Главная Новости истории 2013 год Июнь Неандертальцы тоже страдали от раковых опухолей
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Неандертальцы тоже страдали от раковых опухолей

Палеонтологи обнаружили в одной из хорватских пещер ребро неандертальца, страдавшего от рака костей, возникшего в результате редкого заболевания, фиброзной дисплазии, что не позволяет считать загрязнение окружающей среды сегодня одним из главных факторов распространения рака среди жителей Земли.

"Следы рака крайне редко встречаются среди останков людей и наших прямых предков. Наша находка показала, что неандертальцы, проживавшие в экологически чистой среде, могли болеть теми же разновидностям рака, от которых страдаем мы сегодня", — заявил Дэвид Фрейер (David Frayer) из университета штата Канзас в городе Лоуренс (США).

Фрейер и его коллеги совершили это неожиданное открытие, изучая кости неандертальцев, обитавших в пещерах на территории современной Хорватии. В пещере Крапина, в 55 километрах к северу от Загреба, они обнаружили ребро древнего жителя Европы, чья форма и структура сразу привлекли их внимание. Ученые просветили его при помощи микротомографа и проанализировали снимки, пытаясь обнаружить источник провалов и выростов неизвестной природы на его поверхности.

Оказалось, что его обладатель, взрослый неандерталец среднего возраста, страдал от редкого наследственного заболевания костей — фиброзной дисплазии. Она возникает в результате поломки гена ACVR1, повреждение которого приводит к неконтролируемому росту костной ткани в разных частях скелета. В случае с жителем Крапины, эта болезнь стала причиной появления небольшой раковой опухоли, выросшей за пределы ребра.

По мнению Фрейера и его коллег, солидный возраст их находки — 120 тысяч лет позволяет считать ее свидетельством того, что рак существовал среди людей задолго до появления цивилизации. Как полагают ученые, распространение рака сегодня связано не с ухудшением экологии, а со значительным увеличением средней продолжительности жизни. Другие похожие окаменелости помогут подтвердить эту гипотезу, заключают авторы статьи.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Только обладающий человеколюбием может любить людей и ненавидеть людей
Конфуций