Главная Новости истории 2013 год Июнь В Пышминском городском округе — очередная доисторическая находка
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


В Пышминском городском округе — очередная доисторическая находка

Посетители Камышловского краеведческого музея уже на этой неделе могут посмотреть на новый экспонат — фрагмент черепа буйвола, жившего на Урале в то же время, что и мамонты.

По словам директора музея Татьяны Шевелёвой, череп им доставил местный житель Владимир Буньков. Он недавно нашёл этот реликт в лесном овраге в окрестностях деревни Горушки Пышминского городского округа. А привёз научным сотрудникам камышловского музея, чтобы подтвердить свои догадки: фрагмент черепа — останки доисторического животного. Но, когда увидел замечательную экспозицию зала природы, решил найденное оставить в музее.

Сотрудники Камышловского краеведческого убеждены: экспонат ценен тем, что во фрагменте сохранились шейные позвонки. Это даёт представление как о строении шейного отдела позвоночника, так и о гигантских размерах древнего животного. Высота фрагмента черепа — 20 сантиметров, ширина — 33 сантиметра, расстояние между остатками рогов — 94 сантиметра. При этом остаток правого рога — 37 сантиметров, левого — 24 сантиметра.

Как считают палеонтологи, возраст вымершего животного может варьироваться в пределах от нескольких десятков тысяч до сотен тысяч лет. Кстати, такие находки для Пышминского района не редкость: давным-давно здесь были стоянки первобытных людей, которые охотились, соответственно, на первобытных животных. Впрочем, животные могли умереть и в результате природных катаклизмов.

Сохранность останков мамонтов и бизонов объясняется тем, что они оказались в торфяных болотах, которые препятствуют разложению. Отметим, что самый известный «персонаж», найденный в Пышминском районе, — это широкорогий олень, чей скелет находится в Музее природы Екатеринбурга.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Правление есть исправление. Кто же посмеет не исправиться, когда исправитесь вы сами?
Конфуций