Главная Новости истории 2013 год Июнь Настоящий король-ящерица: в честь Джима Моррисона назвали древнюю рептилию
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Настоящий король-ящерица: в честь Джима Моррисона назвали древнюю рептилию

Ученые назвали древнюю рептилию, жившую миллионы лет назад, в честь короля-ящерицы и лидера группы The Doors Джима Моррисона.

Джим Моррисон теперь стал настоящим королем-ящерицей — так он сам себя назвал в одном из стихотворений. Теперь его имя будет носить древняя ящерица, обитавшая на территории современной Юго-Восточной Азии 40 млн лет назад, останки которой были найдены в Мьянме.

Рептилия была по-настоящему королевских размеров. Ее длина составляла около 1,8 метра, в вес — до 27 кг. Это одна из крупнейших ящериц, когда-либо живших на планете. Будучи травоядным, животное успешно конкурировало с крупными млекопитающими в борьбе за пищу.

Теперь эта ящерица получила название Barbaturex Morrison, пишет газета The Herald Sun. Слово «barbaturex» означает «бородатый король». Такая ассоциация пришла на ум палеонтологам из-за наростов на нижней челюсти рептилии, напоминающих бороду. Вторя часть имени («morrisoni») — дань уважения фронтмену The Doors Джиму Моррисону.

Джейсон Хед, ученый из университета Небраски, руководитель исследований: «Я довольно часто слушал The Doors во время работы. В их музыки присутствуют образы рептилий и древних мест. И, конечно, Джим Моррисон был королем-ящерицей. Так все и сошлось».

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Гадатель своей судьбы не знает
Японская пословица