Главная Новости истории 2013 год Июнь Возле усадьбы Котляревского нашли вещи его эпохи
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Возле усадьбы Котляревского нашли вещи его эпохи

Ученые Центра охраны и исследований памятников археологии управления культуры облгосадминистрации передали сотрудникам литературно-мемориального музея Ивана Котляревского в Полтаве 15 найденных ими возле усадьбы классика предметов обихода конца XVІІІ века. Это — стеклянные бутылки, штоф, итальянская фаянсовая тарелка, крышка для супницы, керамическая посуда для запекания птицы.

Археологи обнаружили их в углублении в земле (скорее всего, это был небольшой погреб) менее чем за 100 метров от дома основателя новой украинской литературы во время раскопок на месте, где продолжается реконструкция ресторана «Иванова гора». На некоторых предметах сохранились клеймения с годами изготовления. Поэтому у специалистов нет сомнений, что этими вещами пользовались именно в те времена, когда здесь жил и творил автор «Энеиды» и «Наталки Полтавки».

Есть предположение, что по крайней мере некоторые из них могли принадлежать самому Ивану Котляревскому. Возможно, этой посудой пользовались его состоятельные соседи. Переданные археологами вещи будут храниться в мемориальном доме писателя на территории усадьбы, воспроизведенной по известному рисунку Тараса Шевченко. Последняя является филиалом литературно-мемориального музея выдающегося полтавчанина.

Главный хранитель фондов Евгения Стороха назвала подаренные находки более чем значимыми, ведь подобных артефактов сохранилось совсем мало. Вместе с тем известный полтавский археолог Александр Супруненко отметил, что вскоре музеям классика украинской литературы и краеведческому передадут и другие предметы обихода, обнаруженные во время раскопок на Ивановой горе. Всего их нашли около сотни, но большинство из них нуждается в реставрации.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Венец мужества — скромность.
Арабская пословица