Главная Новости истории 2013 год Июнь Исторический облик Астраханского кремля восстановят за 1 млрд рублей
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Исторический облик Астраханского кремля восстановят за 1 млрд рублей

В Астрахани восстановят исторический облик главной достопримечательности Нижнего Поволжья — Астраханского кремля. Памятнику планируют придать первозданный облик, заложенный еще архитекторами Ивана Грозного в XVI веке. На реконструкцию потратят более 1 млрд рублей.

Территория главной туристической и культурной достопримечательности Астрахани временно превратилась в крупную строительную площадку, вход на которую разрешен только рабочим специалистам. А вот туристам и жителям города придется повременить с прогулочным посещением белокаменного Кремля до начала осени. Именно тогда строители обещают закончить крупную реконструкцию, а музейщики — показать посетителям обновленную жемчужину Нижнего Поволжья.

На восстановление памятника архитектуры федерального значения выделяют более 1 млрд рублей. По замыслу реконструкторов, исторический облик вернется ко многим постройкам на территории охраняемого государством памятника: по завершении работ посетители увидят в первозданном виде солдатские казармы, выстроенные еще в начале XX века, а также музей Этнографии региона. По всему периметру Кремля вдоль стен появится булыжная объездная дорога, которая для удобства гостей разгрузит основные прогулочные площади от перевозки выставочных материалов и позволит сохранить уникальное покрытие кремлевских площадей.

Главный православный храм города — Успенский собор, золотые купола которого возглавляют кремлевский комплекс, остается открытым для всех желающих. Туда, как и прежде, можно прийти на молитву или на экскурсию. На веранде собора и возле архиерейского дома экскурсоводы рассказывают теперь немногочисленным туристам об истории Астраханского кремля.

Чтобы минимизировать потери от снижения количества посетителей, турфирмы и музейщики проводят экскурсии по историческому центру Астрахани — Белому городу, а также другим музеям столицы региона. Хотя, по их словам, это слабая замена основной астраханской достопримечательности. Переживают из-за невозможности погулять в Кремле и сами астраханцы.

По всем планам открытие обновленного Кремля намечается на конец августа — начало сентября. Это время — бархатный туристический сезон в Астраханской области. Так что туристическая отрасль региона еще может успеть «снять сливки» на потоке желающих увидеть обновленный Кремль. К тому же в этом году его планируют внести в официальный список наследия ЮНЕСКО.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Лучше плакать в детстве, чем в старости
Античный афоризм