Главная Новости истории 2013 год Май На археологических раскопках в ЯНАО применят инновационную технологию
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


На археологических раскопках в ЯНАО применят инновационную технологию

Археологи опробуют новую технологию поиска предметов старины без нарушения поверхности земли.

Этим летом на Ямале планируется провести сразу несколько археологических раскопок. Археологи опробуют новую технологию поиска предметов старины без нарушения поверхности земли. Об этом сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

Совместно со специалистами Томского государственного университета сотрудники «Научного центра изучения Арктики» опробуют методику геомагнитной съемки, с помощью которой археологи смогут обнаружить месторасположение древних строений и объектов в культурном слое.

Инновация будет использована на раскопках могильников археологического комплекса Зеленый Яр в Приуральском районе. Этот комплекс известен тем, что здесь нашли уникальные мумифицированные останки мужчины-воина и четырех детей. В этом году археологи собираются исследовать остатки бронзолитейной мастерской, сохранившейся в одном из вскрытых учеными строений.

Заведующий сектором археологии ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики», кандидат исторических наук Наталья Федорова прокомментировала важность предстоящего мероприятия: «Средневековых изделий из бронзы на Ямале найдено очень много, но до сих пор не исследовано ни одного места, где бы их производили».

В предстоящий полевой сезон ямальские археологи совместно с финскими коллегами из Арктического центра Лапландского университета проведут еще несколько археологических исследований. Предполагается продолжить начатые изучения древнего святилища Усть-Полуй в Салехарде и поселения эпохи энеолита-бронзы Горный Самотнел-1 в Приуральском районе, а так же исследовать средневековое городище Ярте-6.

Все работы будут проводиться в рамках окружной долгосрочной целевой программы развития научной деятельности Ямало-Ненецкого автономного округа в области археологии, принятой правительством ЯНАО в 2012 году.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Кто успевает в науках, но отстает в нравах, тот больше отстает, нежели успевает
Античный афоризм