Главная Новости истории 2013 год Май Музеи страны едва обеспечивают зарплатами своих работников
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Музеи страны едва обеспечивают зарплатами своих работников

Музеев в нашей стране хватает, однако власти порой не знают, что с ними делать. В других странах эти учреждения привлекают туристов и деньги. У нас же они едва обеспечивают зарплатами своих работников.

С каждым годом «Ночь музеев» становится знаковым событием и для жителей Молдовы, которым пришлось по вкусу это событие, организуемое раз в год. В этот день посетители выстраиваются в очереди, особенно популярен Национальный музей истории и археологии, расположенный в столице.

Вот только после «Ночи музеев» об этих заведениях забывают на целый год. В Национальном музее истории и археологии в обычный день тишину залов нарушают шаги редких посетителей. Директор учреждения говорит, что едва сводит концы с концами, распределяя деньги на оплату коммунальных услуг и на зарплаты работников.

«Из госбюджета абсолютно ничего не выделяется на организацию таких мероприятий и экспозиций», - уверяет директор Музея истории и археологии Евгений Сава. Другая проблема кроется в том, что и те немалые деньги, выручаемые от продажи билетов, сначала поступают в казну, и лишь потом доходят до музея.

«Если бы была финансовая автономия!», - замечает Евгений Сава.

У ценителей может возникнуть вопрос, почему в Молдове так редко проводятся международные экспозиции, которые наверняка бы привлекли к себе посетителей? Проблема кроется в регламенте, согласно которому плата за растамаживание рассчитывается исходя из страховочной цены экспоната.

«Мы привозим свои коллекции и мы же должны платить за это? Это вы должны нам платить», - говорит директор музея.

В мире же дела обстоят несколько иначе. «Есть определенные трудности. В министерстве культуры нет юристов, которые бы грамотно переняли опыт, по меньшей мере, Европейского Союза», - сокрушается эксперт по культурной политике Геннадий Шонцу.

При этом, никто из чиновников не признаёт, что в действительности секрет привлечения посетителей кроется в разнообразии коммерческих предложений. «В музее надо обустроить кафе, конференц-зал, игровое помещение для детей, зал для взрослых, куда они бы приходили и узнавали что-нибудь новое», - замечает Шонцу.

В свою очередь, чиновники министерства культуры заверяют, что работают в этом направлении. «Работа над стратегией завершена, и она будет предложена на утверждение правительству и парламенту», - уверяет заместитель министра культуры Георгий Постикэ.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Покупаешь коня — посмотри на его родителей
Китайская пословица