Главная Новости истории 2013 год Май Археологам предстоит насыщенное трудовое лето
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Археологам предстоит насыщенное трудовое лето

Археологи начнут летние раскопки в основном в июне-июле, например, с городищ Юго-Западной Эстонии, древней кузни в Кяку, железоплавильни в Майдла, стекольной мастерской в Утсали и жилище бронзового века в Асва.

В этом году подали ходатайства на проведение проблемных раскопок 11 археологов. Кроме более подробно описанных в статье объектов, Айвар Крийска планирует исследовать места древних находок каменного века в Нарва-Йыэсуу, Ягала и Кунда на Ляммасмяэ.

Кристийна Йохансон проведет маломасштабные исследования в районе Отепя на одном из озерных островов. Maрика Мяги продолжит исследования на Саунамяги в Тыния. Криста Карро в рамках своей докторской работы изучит места поселений в районе бывшего кихельконда Кадавере: Аласоо, Лахепера, Кодавере и Сассуквере.

Мастерская стекла ХVIII века

Старший научный сотрудник отделения археологии Тартуского университета Андрес Тваури планирует начать в августе раскопки на месте расположения стекольной мастерской ХVIII века в Утсали. «Я пару лет назад проводил там раскопки, мы нашли там слеклоплавильную печь, которую планируем изучить», — уточнил Тваури.

Других раскопок он в этом году не планирует, поскольку предстоит еще заняться дооформлением письменного описания ранее проведенных работ. «Всего этого очень много, поэтому не хочу планировать широкие раскопки», — объяснил он.

Раскопки в Майдла продолжатся

Научный сотрудник Эстонского исторического музея Мати Мандел в этом году продолжит раскопки на границе Рапламаа и Ляэнемаа в Сайдла. На тамошних каменных захоронениях уже проводили раскопки в 1983–1990 годах, но тогда их пришлось проводить второпях. Теперь планируется пропустить через решето когда-то выкопанные кучи земли, чтобы найти предметы V-XII веков.

«В прошлом году там вскрылось двойное захоронение, которое было расположено на самой границе зоны раскопок, — рассказал Мандел. — Так что теперь нам предстоит пропустить через решето кучи когда-то выкопанной земли и выяснить, не осталось ли что-то незамеченным по краям зоны раскопок».

В этом году завершить изучение этого места не удастся, поскольку зона раскопок в Майдла велика. Работы начнут проводить после Иванова дня, раскопки продлятся весь июль вплоть до августа.

«У нас возникла мысль сделать выставку, достать из запасников старые находки и показать, как в те времена производили захоронения, — рассказал Мандел. — Покажем наконечники копий и другие артефакты, поскольку со времени прежних раскопок прошло много времени. Тогда мы завершили раскопки в 1990 году». По словам Мандела, там же в Майдла было найдено место, где производили плавку и обработку железа.

В Паатса и Каарма исследуют кузнечное ремесло

Старший научный сотрудник института истории Таллиннского университета Юри Пеэтс хочет вместе с магистрантом Тартуского университета Рагнаром Сааге завершить раскопки в кихельконде Каарма в Кяку, где, вероятно, располагалась кузница XIV века. «Я проводил в 1989–1990 годах раскопки в Паатса, там тоже обнаружилась многослойная кузница, — отмечает Пеэтс. — Исследование кузнечного ремесла выходит на новый уровень».

Он пояснил, что в Паатса хочет начать предварительны работы, поскольку там может располагаться кораблестроительная площадка XI-XV веков: «На Сааремаа строились корабли, и где-то должно быть место, где их строили». «В 1989 году там обнаружился небольшой серебряный клад, — вспоминает Пеэтс. — Сейчас там прошлись искатели металла, место доведено до аварийного состояния. Хотелось бы его основательно обследовать».

В Салме, где был обнаружен древний корабль, летом приедут коллеги Пеэтса из Финляндии. «Может быть, в Салме можно будет еще раз вскрыть край зоны раскопок, чтобы посмотреть, за сколько штормов там образовался прибрежный вал, — надеется Пеэтс. — Кажется, кораблей там больше нет — одно событие, одна битва». Начать раскопки предполагается после Иванова дня.

Определить возраст городищ

Старший научный сотрудник археологии Тартуского университета Хейки Валк собирается определить возраст городищ на юго-востоке Эстонии. «В этом году несколько мест я раскапывал сам, часть раскапывали студенты», — делится Валк.

Он планирует заняться расположенным от Выру в сторону Пылва городищем Мырги, раскинувшимся под Отепя Оандимяги, а также городищем Паловеэре в кихельконде Вастселийна. «Студенты раскопали укрепленный лагерь Каукси и городище Алт-Лаари», — констатирует он.

Валк рассказал, что все это новые раскопки и в прошлом году ничего не было оставлено незавершенным. Цель состоит в том, чтобы получить со всех юго-восточных городищ данные радиоуглеродной датировки, чтобы определить, в какой период они были использованы.

«Общая датировка по внешнему облику или какому-нибудь отдельному черепку уже имеется, но эти данные в основном взяты с потолка», — признался Валк, выразивший надежду, что в этом году в городищах юго-востока удастся завершить начатое и по этому региону будет получена целостная картина.

По словам Валка, основными находками по-прежнему являются осколки глиняных горшков. «Если повезет, может обнаружиться какая-нибудь бусинка или наконечник стрелы, но спрогнозировать это невозможно», — заявил он. В основном такие раскопки приходятся на июнь-август. Городищ на юго-востоке хватит и на будущее.

В Асва изучают укрепленное поселение-городище

Профессор археологии Тартуского университета Вальтер Ланг сообщил, что будет продолжать начатые в 2012 году раскопки в укрепленном поселении Асва на Сааремаа. Последний раз это место исследовали в 1960-х годах.

«Прошлым летом мы начали раскопки вместе с Уве Сперлингом и обнаружили часть основания жилища бронзового века вместе с местом очага, — рассказал Ланг. — Мы подумали, что в этом году расширим зону раскопок в том направлении, где должно располагаться жилище, чтобы его обследовать».

По оценке Ланга, культурный слой Асва на удивление насыщен находками, почти каждое движение совка приносило какие-то находки — осколки какой-нибудь кости, горшка или что-то еще.

«Много времени ушло на фиксацию обнаруженного материала, его измерение и т.д., — вспомнил Ланг прошлый сезон. — Мы впервые осуществили мокрое просеивание культурного слоя — взяли пробы культурного слоя и несколько раз просеяли через водное сито, чтобы обнаружить небольшие рыбные кости».

Рыбные кости исключительно малы, с помощью обычного сухого просеивания их не найти. Таким же образом велись поиски и обугленных зерен. Такие находки свидетельствуют о рационе питания тогдашних людей. Зерна, по словам Ланга, подтверждают, что жители Асва питались не только тем, что давала охота, но и тем, что давало земледелие.

Работы будут начаты в конце июля.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Не поднимешься на высокую гору — не узнаешь ровного места
Китайская пословица