Главная Новости истории 2013 год Май Улочки поселка, как летопись, которую можно читать каждый день
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Улочки поселка, как летопись, которую можно читать каждый день

Отмечать праздники или знаменательные события всей громадой стало в Кореизе доброй традицией. В этот раз на площади у поселкового совета собрались почти все жители поселка для того, чтобы познакомиться с одним из авторов уникальной книги «Кореиз и Мисхор в контексте крымской истории», которая не так давно вышла в свет и посвящена истории этого края. Некоторым счастливчикам в этот вечер даже повезло получить в подарок новенькое издание с автографом Кореизского поселкового головы Лери Сванидзе. Завершился праздник концертом и щедрым угощением.

Авторами книги «Кореиз и Мисхор в контексте крымской истории» являются кандидат исторических наук, доцент, член Союза русских, украинских, белорусских писателей, Международного сообщества писательских союзов Дмитрий Потехин и заведующая Кореизской библиотекой-музеем, экскурсовод Инна Смирно.

Напечатана книга была благодаря финансовой помощи руководителя ООО «Стартинвест» Надежды Сванидзе и при постоянном содействии кандидата экономических наук, профессора экономики и бизнеса, магистра государственного управления, Кореизского поселкового головы Лери Сванидзе.

- Спасибо всем, что вы пришли поддержать авторов этой чудесной книги, - открыл праздник Лери Георгиевич. - Я обещаю, что до конца года в каждом доме Кореиза будет эта книга – она должна стать настольной в каждой семье, потому что в ней отражена история нашего поселка. Через 5 лет Кореизу исполнится 700 лет, и мы отметим эту дату все вместе с размахом.

- Чаще всего, проходя по улочкам поселка, мы погружены в повседневные заботы и не замечаем старинных зданий, фонтанчиков, арок. На самом деле в Кореизе каждый кусочек земли связан с интересными историческими фактами, - такими словами Инна Смирно начала рассказ о том, как создавалась эта книга.

– Мы сейчас находимся на площади перед поссоветом. Казалось бы, здесь все знакомо и привычно, но если пройти чуть выше, на Мачтовую скалу, то там в средние века было укрепление, и до сих пор на склоне можно увидеть остатки цветной керамики. Совсем рядом находится дом старинной кладки – в нем в 19 веке жила графиня Голицына, которая основала в поселке первое дворянское поселение.

А здесь располагался храм, в котором крестили племянника императора Николая II. И таких примеров очень много – каждая улочка, дом способны многое рассказать о прошлом.

Кроме того, Инна Смирно рассказала, что когда вместе с Дмитрием Потехиным они работали над книгой, то больше рассчитывали на местную аудиторию. Тем не менее, книга уже получила широкий отклик не только в Крыму, но и в Украине.

По словам автора, даже ялтинцы, прочитавшие книгу, были удивлены богатой историей соседнего Кореиза. А выдающийся крымский историк, археолог, этнограф, краевед Александр Герцен сказал, что после знакомства с книгой «Кореиз и Мисхор в контексте крымской истории» ему самому захотелось отправиться в Кореиз, прогуляться по этим старинным улочкам, своими глазами увидеть все, о чем написано.

- Когда я прочитала эту книгу, то улочки поселков превратились для меня в настоящую летопись, которую хочется читать и перечитывать. Без уважения к прошлому не будет будущего, - выступила на празднике одна из жительниц Кореиза и от имени всех читателей поблагодарила авторов за их замечательных труд.

Еще одной особенностью книги «Кореиз и Мисхор в контексте крымской истории» является то, что в ней идет речь не только об известных личностях, которые бывали в этих краях, но и о тех семьях, которые живут в поселке из поколения в поколение и создают его историю. В этой связи Инна Смирно выразила огромную благодарность местным жителям, которые помогали собирать информацию, приносили старые фотографии из семейного архива и тоже вкладывали в эту книгу частичку своей души.

В презентации краеведческого издания также приняли участие депутат Верховного Совета АР Крым Николай Янаки и секретарь Ялтинского городского совета Сергей Илаш. Лери Сванидзе преподнес им в подарок экземпляры уникальной книги об истории Кореиза и Мисхора.

Еще несколько десятков книг Лери Георгиевич раздарил жителям Кореиза, которые присутствовали на празднике. После такой интересной презентации желающих заполучить экземпляр книги было хоть отбавляй. Поселковый голова еще раз напомнил односельчанам, что до конца года это краеведческое издание будет в каждом доме поселка.

Работа по сбору материалов о прошлом Кореиза продолжается и по сей день. Авторы книги обращаются к местным жителям с просьбой: кто имеет в своем семейном архиве какую-либо информацию, связанную с историей этого края, обращаться в Кореизскую библиотеку-музей (ул. Маяковского, 17).

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Беги от добра — спасешься и от зла
Турецкая пословица