Главная Новости истории 2013 год Май В Центральной Америке нашли затерянный город золота
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


В Центральной Америке нашли затерянный город золота

В джунглях Центральной Америки возможно сделано еще одно открытие. Ученые-археологи, проведя длительные и скрупулезные исследования местности, вероятно, нашли доказательства существования ацтекского "Белого города" золота, который так долго искали испанские конкистадоры в 1500-х годах.

Дело в том, что еще в прошлом году археологи и режиссеры Стивен Элкинс и Билл Бененсон объявили, что руины, вероятно, находятся в практически неосвоенном регионе Ла-Москития в Гондурасе, где дороги по большей части отсутствуют и всю площадь занимают тропические леса и мангровые болота. И вот теперь получен результат проведенного тогда высокотехнологичного сканирования территории.

На снимках видны геометрические формирования, которые вряд ли могла создать природа, не признающая прямых линий. Исследователи смогли заметить в джунглях следы человеческого пребывания с помощью специальной аппаратуры. С медленно пролетающего самолета в направлении земли постоянно посылались лазерные импульсы, сканирующие ландшафт. Обработка данных позволила получить трехмерные топографические изображения. А чтобы "разглядеть" неровности земной поверхности под густым покровом леса, эта зеленая "шапка" была убрана с помощью специального фильтра.

В результате стали видны четкие геометрические форм, которые могут оказаться развалинами затерянной цивилизации с каналами, дорогами, строениями и террасами сельскохозяйственных угодий. В первую очередь, ученым нужно доказать, что это именно искусственные сооружения, для чего в этом году на место отправится пешая экспедиция археологов. Если факт подтвердится, то второй задачей будет установить, действительно ли это затерянный "Белый город" или обнаружен какой-то другой город, неизвестный до настоящего времени, город.

Напомним, что "Белый город" называют родиной ацтекского бога Кетцалькоатля. Согласно легенде, он был полон золота. Его поисками занималось множество исследователей и охотников за сокровищами с того момента, как конкистадор Эрнан Кортес впервые сделал ссылку на него в своем письме к испанскому королю Карлу V в 1526 году. Однако ни одного подтверждения о существовании города никогда не было предоставлено.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Человек без денег, что лодка без паруса
Японская пословица