Главная Новости истории 2013 год Май Северная Атлантида найдена в море у берегов Англии
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Северная Атлантида найдена в море у берегов Англии

Британские исследователи нашли на дне моря, на глубине 10 метров, улицу средневекового города, который когда-то, в XIV веке, был крупнее Лондона, но погрузился под воду в результате эрозии берега. Город Данвич сейчас – крошечный поселок в 14 милях к югу от Лоустофта в графстве Саффолк, но когда-то он был огромным для своего времени портом, бурно развивающимся торговым населенным пунктом.

Возглавляющий проект «Английское наследие» профессор Дэвид Сир занимается картированием улиц города, его границ и основных зданий, остатков строений, выходящих в прибрежную полосу. К сожалению, вода в этом районе моря очень мутная и заиленная, поэтому видимость плохая. Составление карт визуальными методами практически невозможно.

Карту города археологи составляют при помощи специальной акустической аппаратуры, с которой они погружаются под воду. С помощью сканирования дна, и сопоставления их с навигационными картами и данными археологических раскопок на берегу, ученым уже удалось составить подробную карту британской Атлантиды, ее улиц, домов и восьми храмов.

Город погрузился под воду в результате климатических изменений – сильные штормы наложились на похолодание, которое теперь ученые называют Малым ледниковым периодом, поразившим Европу между XIII и XIV веками. Первый шторм, ставший легендарным, произошел в 1286 году, он смыл в море многие строения, и принес массу ила в реку, следующие штормы заилили и разрушили порт, и город постепенно пришел в запустение. Сейчас он находится уже на глубине от 3 до 10 метров под водой.

Эксперт проекта Петер Мерфи полагает, что история Данвича весьма поучительна – она показывает, как хрупки на самом деле человеческие достижение перед лицом природы, и как внимательно следует нам относиться к изменениям климата.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Искусство — в умении скрыть искусство
Античный афоризм