Главная Новости истории 2013 год Май Нижегородские археологи делают открытия «на голом энтузиазме»
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Нижегородские археологи делают открытия «на голом энтузиазме»

Открытия Без Финансирования.

Опасаясь черных копателей, ученые из ННГУ имени Лобачевского ведут раскопки, не дождавшись финансирования, и делают удивительные открытия. Как рассказал «РГ» Николай Грибов, старший преподаватель исторического факультета ННГУ, в Богородском районе Нижегородской области находится уникальный финский раннесредневековый, датируемый IV-VIвеками, могильник.

По словам ученого, в 2010 году там удалось обнаружить предметы быта поволжских финнов, живших там еще до того, как произошло разделение на мерю, мурому, мордву и черемисов. Но финансирование прекратилось, и прошлым летом археологам «на голом энтузиазме» удалось найти меч, серебро на ножнах которого не потускнело за полторы тысячи лет.

Нижегородские ученые надеются, что им удастся найти средства на дальнейшие раскопки в Богородской районе, иначе черные копатели – охотники скорее за металлом, который можно продать, чем за историческими ценностями, - раскопают могильник, испортив всю картину жизни, которую археологи восстанавливают по каждому найденному предмету.

Однако в Правительстве Нижегородской области «РГ» ответили, что региональным законодательством финансирование раскопок не регламентируется, и вопрос о материальной поддержке археологических изысканий решается только на федеральном уровне.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Если совершенствуешь себя, то разве будет трудно управлять государством? Если же не можешь усовершенствовать себя, то как же сможешь усовершенствовать других людей?
Конфуций