Главная Новости истории 2013 год Май Сербия – земля мамонтов
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Сербия – земля мамонтов

Балканская республика стремится поменять имидж при помощи подземных находок.

Восемнадцать римских императоров, скелет мамонта и античные развалины помогут Сербии сменить имидж. Один из крупнейших городов Римской империи откопали в центре Сербии, и теперь руководство республики решило не упустить возможность представить страну в новом свете.

На вопрос о том, чем известна их страна за рубежом, сербы обычно рассказывают о тысячелетних крепостях и монастырях, об уникальных мозаиках и фресках, об античных поселениях, на местах которых сегодня работает не одна команда археологов. Кто-то, возможно, вспомнит, что именно на территории современной республики обнаружили одну из древнейших стоянок человечества на континенте. Или о найденном шахтерами в руднике целом скелете мамонта.

Однако таким представляется образ Сербии исключительно ее жителям. В то время как россияне, да и соседи по Европе узнают о стране преимущественно из выпусков политических новостей. Не удивительно, что в массовом сознании людей, не бывавших на Балканах, Сербия по инерции ассоциируется с межэтническими конфликтами, политической нестабильностью и социальными передрягами, а вовсе не с сосудами шестого тысячелетия до н.э. (именно тысячелетия, а не века), которые можно случайно обнаружить в провинциальном музейчике.

Руководство республики, озабоченное неудачным имиджем, начало вкладывать немалые деньги в продвижение проектов, призванных познакомить широкую общественность с культурно-историческим наследием страны. В их числе - проект Виминациум, получивший имя по названию одного из крупнейших городов Римской империи, который располагался в начале нашей эры на территории современной Сербии (меньше чем в сотне км от нынешней столицы - Белграда). Поселение, в котором жили около 30 тысяч человек, служило важной опорной точкой во время многочисленных войн, в лагере близ города несли службу шесть тысяч легионеров.

Несколько лет раскопок на месте Виминациума позволили открыть целый археологический парк. 25 апреля его основатели представили на суд журналистов результаты своих трудов. Центральным объектом комплекса стал воссозданный в деталях дом римского сановника, в котором расположился научно-исследовательский центр с музеем и библиотекой. Кстати, сотрудники центра встречали гостей в футболках с надписью: «Сербия – земля мамонтов», тем самым еще раз акцентируя внимание на необходимости по-новому взглянуть на свою страну и ее наследие.

– Могут ли подобные проекты изменить имидж Сербии на международной арене? Конечно, да! – уверен доктор Миомир Корач из Института археологии Сербской Академии науки и искусств. – Посудите сами: на территории нашей страны были рождены 18 римских императоров – то есть каждый четвертый из правивших империей. В том числе и император Константин Великий, прекративший Миланским Эдиктом гонения на христиан. Конечно, мы не претендуем на то, чтобы завтра же встать в один ряд с Колизеем. Но уверены: со временем люди о нас узнают, нам есть, о чем рассказать...

Подобные проекты реализуются сейчас и в других уголках Сербии. Многие из них будут презентованы в текущем году – в году 1700-летия подписания Миланского эдикта. В ближайшее время ожидается открытие реконструированной виллы Императора Константина Великого близ его родного города Ниш, а также концертной площадки на фундаменте древнеримского амфитеатра. Эти мероприятия, по замыслу организаторов, станут штрихами в картине мирной и безопасной Сербии, где есть место ценным для всего человечества историческим руинам, а не только развалинам, оставшимся со времен конфликтов 1990-х годов.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Благодеяний не навязывают
Античный афоризм