Главная Новости истории 2013 год Май На юге Эквадора обнаружен археологический комплекс
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


На юге Эквадора обнаружен археологический комплекс

Археологические раскопки, проводившиеся Национальным институтом культурного наследия (INPC) в районе Якувинья кантона Атауальпа провинции Эль Оро (юг прибрежной части Эквадора) в 2010 и 2011 годах позволили получить некоторые данные о его структуре, происхождении и культурной ценности. Существование здесь археологического комплекса, возможно, более значительного, чем Ингапирка, не было новостью для почти 6 000 жителей церковного прихода Пакча, неподалеку от которого расположен Якувинья. В национальном масштабе этот археологический комплекс представляет значительную находку, имеющую историческую и культурную ценность.

Сесибель Абриль, археолог INPC, ведшая раскопки, сообщила, что восстановление комплекса Якувинья (Yacuvi?a) требует помощи как национального правительства, так и местных властей. Она пояснила, что власти кантона и церковного прихода могли бы способствовать реабилитации археологической находки нормативом, который гарантировал бы его сохранность – сейчас на месте древних развалин пасется скот. Фернандо Торрес, заместитель мэра кантона Атауальпа, сослался нехватку средств. Местное правительство обладает годовым бюджетом USD 1 200 000, из них USD 900 тысяч предназначено для текущих расходов. Поэтому местные власти рассчитывают на национальное правительство.

Намерение сотрудников INPC состоит в том, чтобы восстановить этот уникальный древний комплекс и превратить его в туристическую достопримечательность. В настоящее время экономика кантона Атауальпа основана на животноводстве, производстве молочных продуктов и добыче полезных ископаемых, что является недостаточным для благополучия района. В одном из последних субботних выступлений президент Рафаэль Корреа объявил о целевом выделении USD 5 000 000 для восстановления руин Якувинья.

Это позволило бы привести в порядок 460 570 кв.м, которые занимает данный комплекс, то есть в 7,5 раза больше, чем археологический комплекс Ингапирка в провинции Каньяр (приблизительно 60 000 кв.м). По данным INPC, развалины Якувинья, расположенные на высоте 3 000 метров над уровнем моря, были населены между 1420 и 1650 годами нашей эры представителями империи Инков. В комплексе имеются остатки 12 родовых домов, пещер, террас, дорог, представляющие значительную культурную ценность для Эквадора.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Кого любят, того и наказывают
Античный афоризм