Исследователи из Университета Гетеборга несколько лет проводили раскопки стоянки человека каменного века в местечке Карлеби близ шведского города Фальчёпинг. Ученым удалось определить, чем питались жители этого первобытного поселка. Сейчас они ищут доказательства того, что в каменном веке жители Скандинавии использовали удобрения, и результаты первых анализов говорят, что так всё и было.
Современные методы анализа остатков зерна и других растений позволили археологам Тони Акселссону и Карлу-Горану Шегрену определить часть рациона их предков каменного века.
«Наша первая задача была найти так называемые макроостатки, такие как старые семена сорняков или части зерна. Анализируя макроостатки, мы можем многое узнать о тонкостях ведения сельского хозяйства», рассказал Акселссон.
Другой целью археологов было собрать материал костей животных и другие остатки пищи, которым более 5000 лет. Результаты первых изотопных анализов зерна показали, что и ячмень, и пшеница выращивались на полях, а повышенный уровень изотопа N15 (азот 15) говорит о том, что удобрения использовались уже 5000 лет назад.
Источник: Новости Мира Археологии