Главная Новости истории 2013 год Апрель Роботы помогли археологам раскрыть тайны подземелий 1900-летней давности
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Роботы помогли археологам раскрыть тайны подземелий 1900-летней давности

Теотиуакан, древний брошенный город, расположенный в часе езды на север от Мехико, в свое время был одним из крупнейших городов на всем земном шаре. Несколько столетий назад этот город был разрушен, то ли в результате внутреннего восстания или в результате атаки захватчиков извне, но все это время город никогда не оставался полностью безжизненным, его руины всегда как магнит притягивали поселенцев, археологов и орды туристов.

Несмотря на это до сих пор в Теотиуакане есть множество мест, куда еще не проникали исследователи. В числе таких мест значится место подземного захоронения, которое оставалось в неприкосновенности последние 1900 лет до последнего времени.

В 2003 году ученые обнаружили туннель ниже Храма Пернатого Змея. По мнению ученых этот туннель связывает храм с помещением, в котором погребены королевские персоны того времени.

К сожалению, туннель был преднамеренно засыпан и разрушен жителями города Теотиуакан, что делало невозможным проникновение в погребальное помещение. И недавно, археологи из мексиканского Национального института антропологии и истории раскрыли тайны скрытой погребальной комнаты, не тревожа покоя погребенных в ней, благодаря малогабаритной автоматизированной системе, роботу, который может пройти туда, куда невозможно проникнуть людям-исследователям.

Этим роботом, является робот Tlaloc II-TC, который, по сути является конструкцией из трех независимых автоматических систем. Первой системой является самоходная тележка на комбинированном гусенично-колесном ходу, которая служит для доставки двух других роботов к месту назначения. По прибытии к месту назначения начинает действовать второй робот, который представляет собой нечто вроде паука на четырех конечностях, который служит для проведения фотосъемки окружающей среды в инфракрасном диапазоне.

Проведя предварительную разведку и оценку, робот задействует третью часть, которой является маленький квадрокоптер, летательный аппарат с четырьмя пропеллерами, который производит видеосъемку окружающего пространства. К сожалению, третий робот не был использован при следованиях туннеля в городе Теотиуакан так как в них постоянно движутся сильные потоки воздуха.

Команда археологов предприняла несколько путешествий робота Tlaloc II-TC в глубины туннеля и выяснила множество интересных фактов. Оказывается, что этот туннель был покопан еще до строительства Храма Крылатого Змея и Цитадели и использовался в своих целях представителями преступного мира тех времен. Но после строительства ритуальных сооружений, когда было обнаружено существование этого туннеля, он подвергся переделке и начал использоваться уже совершенно в других целях.

В настоящее время разработчики робота Tlaloc II-TC ведут доработки его летающей части. Это означает, что через какое-то время, видеосъемка места, которое было скрыто от взглядов в течение почти двух тысячелетий, будет показана многомиллионной аудитории.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Тысяче монахов знать одного настоятеля легко, одному настоятелю знать тысячу монахов трудно
Китайская пословица