Главная Новости истории 2013 год Апрель В Петербурге объявили сбор подписей
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


В Петербурге объявили сбор подписей

В Петербурге начался сбор подписей за сохранение и музеефикацию археологических памятников Охтинского мыса. Общественники полагают, что они достойны статуса федеральных объектов наследия.

Территория мыса, образованного руслами Невы и Охты, с середины 2000-х годов рассматривалась компанией «Газпром» как площадка для возведения здесь 400-метрового небоскреба штаб-квартиры. Но благодаря активной позиции градозащитников и простых петербуржцев, а также поддержке комиссаров ЮНЕСКО госмонополия изменила свои планы, решив строить башню на другом конце города — у Лахтинского разлива.

При этом консервация раскопанных сооружений не была проведена, что вызвало немалую обеспокоенность историков и археологов. В январе 2013 года они заявили «Карповке» о том, что на ближайшем заседании совета по культурному наследию представят экспертизу, доказывающую, что все сооружения на участке достойны статуса памятников, а не достопримечательного места, как полагает КГИОП. Тем не менее результаты работы специалистов на совете рассмотрены не были.

Обеспокоенные ситуацией вокруг участка, угроза застройки которого офисными зданиями или жильем на сегодня сохраняется, общественные активисты, историки, а также археологи приняли «Охтинскую декларацию», в которой изложены основные принципы использования этой территории.

Авторы документа напоминают, что остаются нераскопанными около 4 тыс. кв. метров средневекового культурного слоя и более 20 тыс. кв. метров культурного слоя эпохи неолита и раннего металла, перекрытые средневековыми фортификациями. Те же участки, которые уже были исследованы, сейчас не законсервированы.

Кроме того, авторы декларации призывают признать все объекты на Охтинском мысу объектами культурного наследия федерального значения, а также изъять участок у нынешнего частного собственника и вернуть его в собственность Петербурга.

«Мы убеждены в том, что памятники Охтинского мыса должны стать основой для создания ландшафтного археологического музея-заповедника общероссийского значения. Призываем всех, кто неравнодушен к судьбе исторического наследия Отечества, поддержать эту декларацию», — заявляют общественники. Подписаться под документом можно на сайте bashne.net, через который в прошлом координировалась борьба со строительством «Охта-центра».

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Берегись каждого, кому ты сделал добро
Турецкая пословица