Главная Новости истории 2013 год Апрель В Дербенте найдены новые артефакты
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


В Дербенте найдены новые артефакты

В Дербенте произошло историческое событие: при проведении работ по благоустройству улицы Мамедбекова, сильно пострадавшей от селевого потока в ночь с 9 на 10 октября прошлого года, рабочими были обнаружены каменные стелы.

На место прибыли представители Дербентского историко-архитектурного музея-заповедника «Древний Дербент». Был произведен первый визуальный осмотр обнаруженных плит.

Как рассказал заведующий отделом архитектуры Дербентского музея-заповедника Саид Мусаев, находка представляет собой огромнейший интерес, так как, в первую очередь, расположены найденные стелы в непосредственной близости от Северной крепостной стены на глубине около 3 метров.

Сами плиты представляют на первый взгляд несколько разноплановых объектов. Все стелы стоят вплотную друг к другу, имеют высоту 1,6 метра, по ширине около 60 см каждая, общая длина составляет 1, 88 см.

Фронтальная поверхность стел ориентирована на север. Сначала лежит некий каменный блок внушительных размеров. Далее расположена тщательно обработанная каменная стенка с торцами.

Но более всего сотрудников музея поразил еще один объект – три стоящих вертикально стелы. На каждой есть надписи. Они выполнены выпуклым арабским стилем. На второй плите всего одна надпись, предположительно, почерком куфи.

Данную надпись удалось перевести – на камне написано «Аллах» и «Мухаммад». Но самый большой интерес представляет третья плита, на которой высечена стилизованная арка. По внешнему контуру арки изображен орнамент, а на внутренней стороне - 12 строк почерком куфи.

Как пояснил С. Мусаев, почерк куфи датируется VIII-Х веком нашей эры. Это говорит о том сроке, когда данные плиты были установлены, то есть 1200 лет назад. Конечно, еще предстоит очень большая работа по изучению находок.

Должны приехать археологи и эксперты, которые дадут более профессиональную оценку обнаруженным артефактам. Но уже сегодня можно сказать, что мы располагаем наиболее древним на первый взгляд на территории Дербента захоронением арабского периода.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Пока дышу, надеюсь
Античный афоризм