Главная Новости истории 2013 год Апрель Подводные археологи завершают сезон исследований на Волхове
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Подводные археологи завершают сезон исследований на Волхове

Водолаз спускается по трапу и погружается в воду. На экране монитора с трудом можно различить происходящее – вода мутная и работать подводникам приходится практически вслепую. Так же, чуть ли не на ощупь и открытия делаются. Пока разбирали валуны, оставшиеся после демонтажа старых свай 18 века, обнаружили 10–метровую средневековую лодку.

Археологам еще и грузчиками пришлось поработать, поднимая с затаренного под завязку судна образцы перевозившегося на нем кирпича. А историки уже размышляют: для возведения каких сооружений этот стройматериал предполагался. В коллекции этого сезона около 400 находок. Из них почти четверть пополнит нумизматические фонды. Около сотни монет разом поднял водолаз после удачного погружения.

Историки подсчитали: в начале 18 столетия на эти деньги можно было купить барана, к примеру. Впрочем, еще более ценными для археологов стали три свинцовых актовых печати. Как и почему они оказались в водах Волхова, еще предстоит уточнить, но принадлежали они представителям городской власти и упали в реку они, по всей видимости, с Великого моста.

Но самое главное – подводные археологи с каждым годом все больше узнают о том, каким был Великий мост в древности, в период расцвета, в 15-16 столетиях, когда там шла бойкая торговля, и в более поздний период. Однако окончательные выводы еще не сделаны, и в следующем году работы планируют продолжить.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Благородный человек знает только долг, низкий человек знает только выгоду
Конфуций