Главная Новости истории 2013 год Апрель Израиль планирует восстановить утерянную гробницу Ирода
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Израиль планирует восстановить утерянную гробницу Ирода

Израильские власти не теряют надежды восстановить утраченную гробницу царя Ирода Великого, некогда располагавшуюся на северо-восточном склоне холма, на котором в настоящее время сохранились руины крепости Иродион.

Против проекта категорически выступают археологи и ученые, которые называют его «показушным и популистским». По их мнению, «в мире не было случая восстановления с нуля утраченных памятников архитектуры».

Жалкие останки могилы, саркофага и мавзолея Ирода Великого были обнаружены в 2007 году археологом Эхудом Нецером, профессором Института археологии при Еврейском университете Иерусалима. Спустя три года после удивительного открытия, которому ученый посвятил десятки лет своего труда, профессор умер в результате трагического падения в ходе археологических раскопок в Иродионе.

Однако незадолго до смерти Эхуд Нецер все же успел завершить создание модели, которая показывала, как могла выглядеть трехэтажная гробница Ирода. Именно ему и принадлежит идея восстановить древний мавзолей на том самом месте, где когда-то располагалась гробница, передает "Гаарец".

Идею ученого поддержал Шауль Гольдштейн, бывший глава регионального совета Гуш-Эцион, который занял пост главы управления национальных парков и заповедников. Он инициировал подготовительные работы по реконструкции гробницы. Согласно проекту, гробница должна представлять собой конструкцию высотой 25 метров (примерно с восьмиэтажный дом), возведенную из легких материалов.

"Моя позиция заключается в том, что, если это возможно, стоит восстанавливать подобные объекты, даже если здесь остается пространство для воображения. Это единственный способ показать богатство Ирода и силу той эпохи. Когда вы показываете груду камней посетителям, они не понимают, о чем вы говорите", - пояснил Шауль Гольдштейн.

Однако в среде археологов и ученых-историков нашлись и те, кто данный проект не поддержал. В результате Управлению национальных парков и заповедников и канцелярии премьер-министра, которые выступали инициаторами данного проекта, пришлось организовать общественные слушания по этому вопросу.

На слушаниях, которых проходили в кибуце Рамат-Рахель, план властей подвергся резкой критике со стороны археологов. Во-первых, многие из них до сих пор подвергают сомнению тот факт, что обнаруженные Эхудом Нецером артефакты действительно являются частью гробницы Ирода.

Во-вторых, они подчеркивают, что те немногие останки, обнаруженные профессором, не дают четкой картины того, как в действительности выглядела гробница, из-за чего процесс реконструкции превратится в абсолютный полет фантазии авторов проекта, а не в работу по восстановлению исторического облика гробницы.

В-третьих, противники данного проекта настаивают на том, что восстановительные работы навредят другим проектам, так как в Иродионе по-прежнему ведутся археологические раскопки, которые могут подарить миру новые исторические артефакты.

Кроме того, некоторые эксперты обращают внимание на противоречивость личности самого Ирода. По их словам, туристы-христиане могут неоднозначно воспринять такое трепетное отношение к "героической фигуре" царя Ирода, который, согласно христианкой вере, пытался убить младенца Иисуса.

По итогам слушаний было принято решение отменить нынешний план по восстановлению гробницы Ирода и создать специальный комитет, который займется этим вопросом и примет решение о дальнейшем развитии Иродиона. Однако это произойдет не ранее чем через восемь месяцев, когда завершится выставка найденных в Иродионе артефактов в Музее Израиля.

Как отмечается в заявлении Управления национальных парков и заповедников, "после общественных слушаний у властей появились новые идеи, которые обогатят и улучшат предложение по восстановлению гробницы".

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Утешение для несчастного — иметь товарищей по несчастью
Античный афоризм