Главная Новости истории 2013 год Апрель Центр-поселение Гянджи состарился на 1500 лет и в сумме получил возраст более 4 тыс лет
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Центр-поселение Гянджи состарился на 1500 лет и в сумме получил возраст более 4 тыс лет

С. Пишнамаззаде сказал, что 25 апреля из США в Гянджу прибудет группа американских археологов для проведения исследований в связи с возрастом города. Напомним, что до настоящего времени считалось, что Гяндже 2500 лет.

Ученые подтвердили древнее происхождение Азербайджанского города Гянджа. В ходе научных исследований, проведенных специалистами из Археологического центра Египта, было установлено, что Гянджа, один из наиболее крупных городов Азербайджана, расположенный в 370 км от столичного Баку, существует более четырех тысячелетий. Более подробно о проведении исследований журналистам поведал зам.директора по научной работе отделения НАН Азербайджана в Гяндже Самир Пишнамаззаде.

Совершить это потрясающее открытие помогли фонды городского краеведческого музея: предметы ремесла, образцы местной древней керамики, драгоценные камни, которые были обнаружены в долине р. Гянджа братьями Хаммер. Все эти артефакты были отправлены для дальнейшего анализа под руководством Исмаила Серагелдина, директора знаменитой Александрийской библиотеки, в Археологический центр Египта. Напомним, что незадолго до египетского археологического анализа, возраст древнего поселения Гянджи пытались определить специалисты из Смитсоновского институт США.

Ими были с помощью химического анализа подробно рассмотрены образцы раствора, который использовался для закрепления каменных блоков крепостной стены, расположенной в древнейшей части Гянджи - Зурнабаде. В результате проведенного эксперимента археологи США установили, что первое городское поселение на территории современной Гянджи было построено не менее 4000 лет тому назад. Для подтверждения данной гипотезы и проведения полевых исследований ожидается, что 25 апреля 2013 года в Гянджу прибудет группа американских археологов.

Последние зарубежные открытия носят сенсационный характер, так как еще совсем недавно считалось, что возраст Гянджи исчисляется не более 2500 тысячами лет. Основные же культурно-исторические памятники города, доступные для обозрения его жителям и туристам, были построены намного позже – начиная с XIII века, когда за развитие и украшение города взялись исламские политики и архитекторы. Впрочем, у местного населения есть и более поэтичная легенда об основании города, не связанная с сухими историческими фактами.

По преданию Гянджа была основана на месте, где некий путешествовавший по этим землям Мазьяд обнаружил клад с несметными сокровищами – огромными котлами, наполненными золотом и драгоценными камнями. Свое название город получил в честь этой необычайной находки, а уже спустя несколько веков стал вторым по величине, экономическому и политическому значению во всем Азербайджане. Во многом это связано и со знаменитым Шелковым Путем, проходившим через Гянджу.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Кто успевает в науках, но отстает в нравах, тот больше отстает, нежели успевает
Античный афоризм