Главная Новости истории 2013 год Апрель Вор с бензопилой совершил дерзкое покушение на королевский бивень
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Вор с бензопилой совершил дерзкое покушение на королевский бивень

Неизвестный мужчина с бензопилой рано утром ворвался в Музей естественной истории в Париже, и отрубил бивень с остова слона, который в свое время был привезен в презент французскому королю Людовику XIV.

Скрыться после содеянного ему не удалось, полиция арестовала дерзкого грабителя на соседней улице. При нем был обнаружен трехкилограммовый кусок слонового бивня, рассказали музейные сотрудники. Часть скелета слона, который хранится в зале палеонтологии одного из самых посещаемых музеев Парижа, был привезен в 1668 году в качестве подарка от короля Португалии королю Франции Людовику XIV, также известного под именем Короля-Солнца.

Как удалось установить, 20-летний парень проник в зал музея через разбитое окно. «Он отрезал кусок бивня при помощи бензопилы. Кость упала на пол, сработала сигнализация, охрана подняла тревогу, грабитель пустился наутек», - рассказал журналистам руководитель отдела реставрации Жак Казин. По его словам, бивни не являются оригинальными, их добавили к скелету уже в 19 столетии. Но, тем не менее, отмечает Казин, они представляют большую историческую и научную ценность.

Спустя несколько часов после происшествия, музей снова был открыт для посетителей, пострадавший от нападения вандала скелет слона накрыли белым покрывалом. Полиция не дает комментариев относительно того, почему молодой человек пытался украсть бивень, но стоит учитывать, что этот инцидент произошел на фоне целой серии краж. За последние годы бивни не раз пропадали из других европейских музеев.

Международная торговля слоновой костью, за редкими исключениями, была объявлена вне закона с 1989 года, после того, как популяция слонов на африканском континента сократилась с миллиона голов в середине 20 века до порядка 600 000 голов к концу 1980-х годов. Тем не менее, браконьеры продолжают убивать слонов, чтобы прибрать к рукам драгоценную слоновую кость, и преступная сеть подпольной торговли «белым золотом» продолжает расти.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Мужчины — из Киото, женщины — из Исэ
Японская пословица