Главная Новости истории 2013 год Новости за март Курская житница России
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Курская житница России

Как доказано археологами, зерновое хозяйство наши предки вели на Курщине еще в доисторический период – 1000-1200 лет назад. Но только в последние десять-двенадцать лет в регионе стало развиваться интенсивное земледелие, благодаря которому регион вошел в шестерку главных производителей зерна в России.

Сев начали северяне

О том, кто и когда именно возделал на Курщине первое поле и собрал первый урожай, история умалчивает. Но зато курские историки-археологи однозначно выяснили, что наши предки северяне с момента своего появления на берегах батюшки-Сейма в VIII-XII веках были земледельцами и вели, прежде всего, зерновое хозяйство.

– Подтверждение тому, – говорит главный хранитель фондов Курского государственного областного музея археологии, кандидат исторических наук Александр Зорин, – мы получаем, когда находим при жилищах древних селян зерновые ямы с обнаруженными в них остатками проса, ржи и пшеницы. О земледельческом характере труда говорят и найденные орудия: мотыжки, сошники, серпы.

Способность курского чернозема служить средой обитания культурных растений на сотни лет вперед предопределила характер местного хлебопашества. Но природное же плодородие, позволявшее и без агротехники получать хорошие урожаи, как и бескрайность полей, повели и историю развития земледелия в нашем крае по экстенсивному пути. Проще ведь было распахать новый кусок степи и воспользоваться ее природным плодородием, чем работать над улучшением агротехники. Так было и при варягах, и при татаро-монголах, и при помещиках.

Среди последних, правда, появились и первые экспериментаторы ведения интенсивного зернового хозяйства. В том числе знаменитый русский поэт Афанасий Фет. Сегодня всякий, кто посетит его музей в Воробьевке Золотухинского района, узнает, как с применением самых современных по тем временам методов хлебопашествовал лирик. А уж какой хлеб выпекали в помещичьей усадьбе! Причем своим работникам, как гласит народная молва, Фет разрешал не только есть его без меры, но и с собой прихватывать.

Но поэт был, скорее, исключением, остальные же предпочитали собирать с курского чернозема только то, что заложила в него природа. Мало что изменилось и при советской власти: в 1913 году, при царе, урожай зерновых с гектара составлял 8,2 центнера, в 1952 году, при Сталине – 7,7 центнера. В принципе, та же картина сохранилась и при нашем земляке Никите Хрущеве, который вместо того, чтобы направить ресурсы в ту же родную Хомутовку, кинул огромные средства в казахские степи.

Да и на родине стремление этого генсека запахать все свободное от рек и дорог пространство привело к тому, что в совхозе «Гуторовский» даже луг перед Сеймом распахали. И вырос там такой бурьян, что старожилы его до сих пор не забудут. Только с появлением в нашей стране доходов от нефти сельское хозяйство и производство зерновых постепенно стали перетаскивать на интенсивные рельсы, но от импорта зерна советская власть страну избавить так и не успела.

Соседей обогнали, впереди – Кубань

И вот наконец свершилось: без лишнего шума и не очень даже заметно для глаз стороннего наблюдателя в Курской области произошло то, чего не было 1200 лет – в последние десять-двенадцать лет осуществлен переход к интенсивному ведению зернового хозяйства. К примеру, в десятки раз возросло применение минеральных удобрений.

Как следует из доклада заместителя губернатора Курской области Алексея Золотарева на семинаре в Железногорском районе, применение минеральных удобрений в прошлом году возросло до 157 тысяч тонн действующего вещества. С ними было посеяно свыше 80 процентов всех сельскохозяйственных культур. Внесение их на гектар посевов увеличилось по области до 113 килограммов, и по этому показателю наш регион по-прежнему остается одним из лучших в стране.

Только в прошлом году приобретено 302 новых трактора, 107 зерноуборочных комбайнов, 20 единиц кормоуборочной техники и ряд других машин и оборудования на общую сумму 2 млрд. 950 рублей. По сравнению с 2011 годом объем средств, направленных на переоснащение машинно-тракторного парка, увеличился на 250 млн. рублей, или на 9 процентов. С заменой техники производительность труда в растениеводстве возросла в 4 раза. Вдвое сократились затраты горючего в расчете на 1 млн. рублей выращенной продукции. Годовой экономический эффект от внедрения современных машин и технологий составляет не менее 20 млрд. рублей.

Вложенные в поле инвестиции принесли и соответствующую отдачу. В среднем по области в прошлом году было собрано свыше 3 млн. тонн зерна, или по 32,7 центнера с гектара. Уровень рентабельности растениеводства повысился на 8 пунктов и достиг 31 процента. С наиболее высокой эффективностью завершен прошлый год в Суджанском, Пристенском, Золотухинском, Хомутовском, Рыльском, Мантуровском, Беловском, Дмитриевском, Железногорском, Советском районах. Рентабельность растениеводства здесь составила от 78 до 36 процентов.

С прибылью завершили год 267 сельхозпредприятий, или 92 процента. Успешно конкурирует область по валовому сбору зерна и с соседними регионами. Мы значительно опережаем Белгородскую, Тамбовскую, Орловскую, Липецкую области. По эффективности зернового производства, или сбору зерна на 100 гектаров пашни, наш регион работает с наиболее высокими показателями в ЦФО. При таких показателях сравнительно небольшая по площади Курская область по валовому сбору зерна вышла на шестое место в стране.

И процесс интенсивного развития зернового хозяйства имеет хорошую перспективу. По мнению того же Алексея Золотарева, сегодня для курян вполне реально вплотную приблизиться к результатам юга России. Кстати, они вполне достижимы. Ставропольский край производит всего 122 тонны зерна на 100 гектаров пашни, в Краснодарском крае – 225 тонн. Но и у нас во всех районах сбор зерна в расчете на 100 га пашни составил более 100 тонн, а в Кореневском районе – 315 тонн. Так что держись, Кубань, – Курск догоняет.

Как работаем, так и живем – по Нацпроекту

Интересно, что в числе первых проводников интенсивных технологий в зерновом хозяйстве Курской области стал немецкий предприниматель Штефан Дюр, доказавший, что европейские урожаи вполне могут переместиться и на бескрайние курские поля.

Наши, впрочем, быстро сориентировались, и вот уже результат сына мелкого немецкого фермера затерялся в ряду достижений крупнейших российских инвестиционных компаний, насытивших свои поля удобрениями и новейшей техникой. Сегодня по тому же пути идут и курские фермеры. Но что особенно важно подчеркнуть, основой для тех и других стала новая российская сельскохозяйственная стратегия, отразившаяся в приоритетном национальном проекте «Развитие АПК».

Все, кто сегодня участвует в историческом, по сути, свершении – переводе зернового хозяйства на интенсивные рельсы, – прекрасно понимают, насколько важна роль государства, областной власти в их нынешнем успехе. Так, по мнению фермера из Большесолдатского района Алексея Бабкина, успех в полеводстве, рентабельность в первую очередь зависят от отношения людей к земле. «Как будешь работать, так будешь и жить», – таков сегодня лозунг у Алексея Михайловича.

В то же время фермер не скрывает, что свои нынешние успехи он связывает с поддержкой сельских производителей через нацпроект «Развитие АПК». «Все наши успехи сегодня на этом основываются, и если от поддержки сельхозпроизводства государство откажется, то ни крупные, ни мелкие сельхозпроизводители не выживут. Сегодня надо не сворачивать, а наоборот, наращивать такую поддержку, довести ее до такого же уровня, как в Евросоюзе», – считает фермер Бабкин.

Еще одна особенность, через которую решает проблемы зернового хозяйства этот предприимчивый человек, состоит в том, что примерно половину зерна, собранного со своих полей, он направляет в собственное животноводство. Но и продукция ферм, особенно молоко, по мнению Алексея Михайловича, в период вступления страны в ВТО может быть рентабельной только благодаря поддержке со стороны государства.

Есть на нынешнем пути интенсивного развития зернового хозяйства Курской области и еще одна проблема. И руководство курского АПК об этой опасности не только знает, но уже и принимает меры по ее предотвращению. «Продолжать делать акцент только на повышении объемов внесения минеральных удобрений было бы неверным решением, – сказал во время проведения вышеупомянутого семинара заместитель губернатора Алексей Золотарев.

Как в стране, так и везде в мире с ростом объемов их применения возрастает кислотность почв, ухудшается их структурность и особенно водопроницаемость, уплотнение почв способствует развитию эрозии и в конечном итоге снижает их продуктивность. Поэтому, наряду с соблюдением рекомендаций по применению удобрений, настало время серьезно заняться раскислением кислых почв, которых в области более одного миллиона гектаров, а также увеличением внесения в почву органики».

И вот тут как раз очень своевременно придет на помощь практика того же фермера Бабкина, его коллег из числа руководителей крестьянско-фермерских хозяйств и крупных инвестиционных компаний, которые, наряду с зерном, начали все предметнее и масштабнее заниматься животноводством. Произведенная при этом органика – самый лучший способ сохранения нашего курского чернозема.

Что касается второй проблемы – необходимости поддержки усилий сотрудников АПК со стороны государства, то тут многое зависит, конечно, от политики на федеральном уровне. Со своей стороны, куряне, попробовав плоды интенсивного развития зернового хозяйства да и всего сельхозпроизводства, отказываться от них не собираются. Но при этом еще и еще раз готовы напомнить столице, что прежде правильно избранную политику поддержки аграрного сектора и впредь надо продолжать.

Только пойдя таким путем, наша страна, обладающая десятью процентами мировой пашни, вполне может прокормить не только собственное население, но и еще не менее одного миллиарда человек. Кстати, опыт курской житницы, в которой уже сегодня производится значительно больше, чем потребляется, хорошее подтверждение, что такие планы вполне реальны.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Нужен, как веер осенью
Японская пословица