Главная Новости истории 2013 год Новости за март Законопроект по противодействию нелегальным раскопкам зарегистрировали оппозиционеры
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Законопроект по противодействию нелегальным раскопкам зарегистрировали оппозиционеры

Нелегальная розыскная деятельность в последние годы превратилась в сверхприбыльный бизнес и приобрела массовый характер, считают депутаты.

Оппозиционные депутаты Вячеслав Кириленко, Мария Матиос, Олесь Доний и Богдан Бенюк зарегистрировали в Верховной Раде проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия нелегальным раскопкам и ограничения гражданского оборота археологических предметов" (регистрационный номер 2616).

Наверное, самые важные пункты касаются контроля за рынком обращения находок и регулирования инструментов поиска. В Украине, в отличие от многих стран мира, до сих пор не регламентировано использование оборудования, с помощью которого можно осуществлять поиск археологических предметов, заявил один из инициаторов законопроекта, председатель парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Вячеслав Кириленко.

По его мнению, это стало причиной ситуации, "когда нелегально выкапывается большое количество уникальных артефактов, которые имеют общемировую культурную и историческую ценность. Попадая на теневой антикварный рынок, они в лучшем случае пополняют частные коллекции граждан Украины, а в худшем - незаконно вывозятся за пределы страны". Однако, авторы законопроекта не исключают, что их инициатива нуждается в совершенствовании.

Народный депутат Олесь Доний рассказал в комментарии Gazeta.ua: "Основные положения законопроекта были разработаны известными археологами. Сегодня мы с господином Бригинцом были на круглом столе в Чернигове, где в частности обсуждали и этот вопрос. Там были высказаны некоторые замечания археологами и учеными, и мы дальше будем думать не стоит ли этот законопроект доработать. Сомнения в частности вызывает что можно считать археологической находкой, а обычной находкой".

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

По вещам узнают их хозяина
Японская пословица