Главная Новости истории 2013 год Новости за март Турки знают, где спрятаны сокровища Измаильской крепости
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Турки знают, где спрятаны сокровища Измаильской крепости

В Стамбуле считают, что в одном из боковых ответвлений старого турецкого колодца в крепости Измаил находится клад из драгоценных металлов и камней, чья стоимость равна годовому бюджету Украины. Почти годовая переписка измаильских журналистов с ведущим архивистом Стамбульского государственного архива профессором Османом Хамди Беем привела к ошеломляющим результатам.

Потерянная казна

История штурма крепости Измаил историками и беллетристами расписана практически поминутно. Но есть некая недосказанность, на которую сразу обращают внимание опытные исследователи. Это - тайна казны одной из крупнейших крепостей Европы. Она так и не была найдена...

За год до штурма на турецкий престол восходит 28-летний султан Селим III. Европейски ориентированный правитель, музыкант и композитор, он вместо мирных реформ вынужден продолжать изнурительную русско-турецкую войну. Всю тяжесть принятия решений монарх возлагает на своих визирей, особо выделяя Айдоса Мехмет-пашу, который был его учителем военного дела. Именно его султан назначает сераскиром (заместителем великого визиря) и отправляет на самый горячий участок – в Измаил.

К приезду Айдоса Мехмет-паши реконструкция крепости практически завершена. Огромный объем работ требовал серьезных финансовых вложений, денег на строительство не жалели. Но при проверке рациональности траты акче и курушей (денежных единиц Турции того времени) ревизор столкнулся с первым потрясением.

Проворовался - на кол!

«Судя по документам, практически половина выделенных средств осела в карманах мелких и крупных чиновников, курировавших мощное строительство, - пишет Осман Хамди Бей. - Приписок было столько, что некоторые «накладные» существовали в десятке вариантов, причем все - с разными итоговыми суммами. Откат в 50 процентов… За это во времена султана приговор был короткий - на кол!

Айдосу Мехмет-паше не нужны были адвокаты, прокуроры, присяжные. В начале 1790 года по крепости прокатилась волна казней. Заплечных дел мастера уставали прижигать пятки, спускать кожу и ломать кости коррупционерам. «Один из докладов султану содержит ужасающее описание казни, - рассказывает Осман Хамди Бей. - Стены самого высокого бастиона были багровыми от потоков крови. Нанизываемые на колья чиновники несколько дней оглашали истошными воплями окрестности, заглушая даже муэдзинов».

Золото коррупционеров

Все имущество виновных переходило в крепостную казну. «По состоянию на май Айдос Ахмет-паша отчитался перед Селимом III, указав новые поступления в сокровищницу крепости - 450 тысяч курушей», - поделился еще одним документом Хамди Бей.

Если учесть, что один куруш – это около 5 граммов полновесного серебра, которое идет сейчас по 10 гривен, то только за месяц казна Измаила пополнилась в нынешних деньгах 22,5 миллиона гривен! Это - только деньги коррупционеров и только за месяц. Средства же, шедшие на продолжавшееся строительство, содержание войска, провиант и прочие военные надобности, значительно превышали указанную сумму.

Казна под водой

Месторасположение крепостной сокровищницы в те времена было известно практически всем - в доме сераскира. Другой вопрос - как выяснить его нахождение сейчас? И на этот вопрос у турок есть ответ! Понятное дело, подобной тайной делиться никто не будет. Но, сопоставив кое-какие данные и внимательно изучив план крепости, некоторые выводы сделать можно.

Во-первых, из переписки с архивистом следует, что вход в сокровищницу был из колодца рядом с покоями сераскира, прямо в доме. Из-под потолка вниз на канатах спускался вполне комфортабельный помост, на котором помещались сам сераскир, его банкаси (банкир) и янычар-охранник. На уровне где-то 10 метров в колодце было вырыто боковое ответвление, круто уходящее вниз в сторону Дуная.

Не зря все же существует легенда о подземном ходе под Дунаем! Но никто и не собирался рыть его через всю реку. Кладовая находилась под Дунаем метрах в 20-ти от берега. В ней и заканчивался подземный ход. Само собой, всяких ловушек для воров было предостаточно. Их перечня нет. Но есть описание главной опасности: при попытке проникновения в сокровищницу туда хлынули бы тонны воды, навсегда похоронив грабителей...

Тайна, заколотая штыками

В обширных наградных листах русского войска, взявшего считавшуюся неприступной крепость Измаил, есть одна странность: батальон фанагорийских гренадеров, участвовавший в кровавом заключительном бое, остался без медалей.

С этим связана легенда - якобы после штурма из крепости удалось скрыться лишь одному янычару, который переплыл Дунай и в итоге доставил печальную весть о падении Измаила султану Селиму III. На самом деле в стамбульском архиве сохранились оригиналы донесений, раскрывающих, как все было на самом деле.

Дунай переплыл не один, а четверо посланников. Задача была добраться любыми путями в Стамбул. Фактически они были смертниками - часто за печальную новость гонец лишался жизни. Но этим повезло: до родины добрались трое из четверки, все обошлось ссылкой.

Из их рассказов становится ясно, что смерть сераскира Айдос Мехмет-паши не была случайной.

В его охране были люди султана, которые должны были не допустить попадания главного военачальника в плен. Сераскир яростно отбивался от наседавших на него гренадеров. Но ни 2 тысячи отборных янычар, ни пушки, ни каменные стены караван-сарая, в котором прятались защитники, не спасли его от напора суворовских бойцов. Небольшую группу оставшихся после кровавой мясорубки турок все же взяли в плен.

Всего на 20 минут опоздал к месту событий специальный посланник князя Потемкина-Таврического полковник Горчаков, у которого было задание лично сопроводить сераскира к князю. Турки успели ввести в действие условный план "икс": устранение Айдоса Мехмет-паши. При разоружении оставшихся янычар один из них выхватил пистолет и застрелил русского офицера, руководящего сдачей.

Разгоряченные боем солдаты в ярости подняли всех на штыки. Офицеры еле спасли горстку турок от окончательного уничтожения. Но Айдос Мехмет-паша остался лежать на каменной площади с 16-ю колото-резаными ранами. Посланник князя был в ярости: из-под носа уплыла информация о несметных крепостных сокровищах. В итоге все гренадеры, несмотря на героическое поведение при штурме, были лишены заслуженных наград.

Забытые сокровища

Когда крепость Измаил была возвращена туркам по условиям Ясского мирного договора, она была буквально перекопана вдоль и поперек. Та часть крепости, где находился дом сераскира, была буквально сметена с лица земли русскими пушками, поэтому даже после разборки завалов колодец не нашли. Последовавшие затем события окончательно перевели Измаил под крыло России, и поиски клада сами собой прекратились.

В 70-е годы по Измаилу пополз упорный слух: турки предлагают сдать в аренду территорию крепости всего на пару лет. За это они якобы готовы рядом построить фактически еще один современный город. Но не сложилось: в СССР такой торг был неуместен.

Позже стало известно, что в 1969 году в архиве обнаружилась коробка, в которой лежал странный шелковый платок, рассказал Осман Хамди Бей. На нем явно виднелся рисунок тушью. Исследователи пришли к выводу: перед ними - план того самого секретного хода под Дунаем и камера-сокровищница крепости Измаил. Сама карта до сих пор хранится в засекреченном отделе архива среди важнейших документов истории Турции.

В поисках клада

Измаильские журналисты попытались хотя бы примерно определить, где именно находился дом, о котором идет речь. К сожалению, эти данные можно было узнать, только имея на руках ту самую засекреченную карту. Зато удалось пройтись под крепостью.

Официально на территории крепости нет входов в подземелье. Те, которые образуются от провалившихся сводов, тщательно засыпаются. Но обнаружился секретный, тщательно замаскированный вход-лаз. С первого взгляда и не подумаешь, что сюда можно протиснуться. Но сразу за этой щелью попадаешь в широкий проход.

Увы, здесь все «пропылесосили» черные археологи. Местами просевшие, а то и рухнувшие своды затрудняли продвижение, под ногами хлюпала вода, но метров 500 пройти удалось - до одного из колодцев. На поверхности он был прикрыт бетонной плитой и присыпан землей, но внутри сохранился прекрасно. Вниз уходил метров на 50 и заканчивался водой. Ярусом ниже в колодец выходил очередной подземный ход. Чтобы туда попасть, нужно профессиональное снаряжение.

Кому миллиарды?

Кто знает, может, именно этот ход и приведет когда-нибудь неофициального любителя-археолога к сокровищнице турецкого сераскира. И он выйдет оттуда тайным миллиардером. Или останется под землей навсегда, попав по невнимательности в одну из многочисленных ловушек, на что были горазды древние устроители подземных секретов...

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Чрезмерная учтивость влечет просьбу
Китайская пословица