Главная Новости истории 2013 год Новости за март Каменные корабли были супермаркетами бронзового века
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Каменные корабли были супермаркетами бронзового века

Археологи предложили новое объяснение мегалитическим сооружениям, разбросанным по балтийскому побережью. Возможно, они служили не погребальными комплексами, а местом для торговли. К такому выводу пришли шведские ученые из Гетеборгского университета.

Сооружения из массивных камней, которые своим расположением напоминают очертания кораблей, обычны для Балтики, причем особенно богат ими шведский остров Готланд. Считается, что эти комплексы возводились на месте захоронений и воспринимались людьми бронзового века как «корабли мертвых», предназначенные для странствий по загробному миру.

Шведские ученые предположили им более прозаичное объяснение: возможно, корабли отмечали места торжищ, где встречались мореплаватели из разных регионов. На эту мысль ученых натолкнул тот факт, что время постройки кораблей (первое тысячелетие до нашей эры) совпало с резким ростом числа металлических изделий у жителей Скандинавии.

Дело в том, что бронза была одним из основных предметов торговли. Но при этом, в отличие от торжищ эпохи викингов, местоположение рынков бронзового века ученым неизвестно. По мнению авторов новой гипотезы, каменные корабли и есть те самые рыночные площади, которые ранее просто не принимались учеными во внимание.

О том, что каменные корабли были связаны с торговлей, говорит их расположение. Как показали исследователи, практически все сооружения подобного рода находились в легкодоступных местах, рядом с бухтами или устьями рек. Скорее всего, неподалеку от них размещались порты, а сами каменные корабли были копиями торговых судов.

Напомним, что недавно обрывки ткани из крапивы помогли археологам выяснить, что в бронзовом веке между Скандинавией и Центральной Европой существовали устойчивые торговые связи.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

С людьми живи в мире, а с пороками сражайся
Античный афоризм