Аборигены островов Тихого океана уничтожили более тысячи видов доисторических птиц.
Населявшие острова Тихого океана народы ответственны за уничтожение более тысячи видов птиц. К такому выводу пришли англо-австралийские ученые, занимавшиеся исследованием окаменевших останков некогда пернатых существ.
Примерно 2,6 миллиона лет тому назад начался так называемый четвертичный геологический период, который продолжается и сейчас. За прошедшее с того момента время планета Земля приобрела привычный облик. Помог этому, в частности, упавший 13 тысяч лет тому назад на территорию современной Мексики метеорит. Небесное тело не только поспособствовало завершению последнего ледникового периода, но и положило начало голоцену — отдельной части указанного геологического периода.
Между тем еще в 1928 году европейскими учеными был создан Международный союз по изучению четвертичного периода. Он функционирует и по сей день: в него входят множество исследователей из различных областей науки, так или иначе связанных с указанным геологическим периодом. Каждые четыре года они собираются и делятся открытиями и находками, обмениваются концепциями.
Участники союза, группа англо-австралийских ученых, исследовавшая найденные на островах Тихого океана окаменелости, пришла к необычным выводам: вымиранию птиц во время голоцена поспособствовали не атмосферные явления и катаклизмы (таков был общепринятый предыдущий вердикт), а люди.
Сделать подобные заключения им помогли окаменевшие останки птиц, собранные их коллегами-палеонтологами на сорок одном острове из числа тихоокеанских. Результаты работы опубликованы в PNAS.
Тем не менее данное исследование не является уникальным. В не столь далеком 1990 году группа ученых зоологического института АН СССР выпустила труд под названием «Фауна млекопитающих и птиц позднего плейстоцена и голоцена СССР», в котором поднимались вопросы изучения похожих проблем. Разве что речь шла не о тихоокеанских островах, а об Урале и Крыме. Сейчас подобные исследования проводятся в рамках работающей с 1954 года при Геологическом институте РАН Комиссии по изучению четвертичного периода.
Находящиеся в южной части Тихого океана острова были заселены людьми сравнительно недавно — примерно 3500 лет тому назад. Что касается Гавайев и Новой Зеландии, то там люди поселились примерно 800 лет назад. Однако даже за такой небольшой промежуток времени они сумели уничтожить примерно 1000 не относящихся к отряду воробьинообразных видов птиц.
Эти периоды представляют собой поздний голоцен, во время которого в этой части мира все было гораздо более спокойно, нежели в Европе, где климатические изменения не поддавались никакой логике: засухи чередовались с похолоданиями, а лето превращалось в гибрид весны и осени. В ходе исследования учеными были изучены окаменевшие остатки птиц, которые относят примерно к тому моменту, когда переселившиеся на острова люди окончательно там заселились.
Вкупе с примененным исследователями Байесовским методом (основанном на максимальном использовании имеющейся в наличии априорной информации), это позволило доказать, что виноваты в исчезновении упомянутых видов совсем не прибывшие на эти острова в Новое время европейцы, а успевшие стать аборигенами местные жители. Население островов занималось вырубкой лесов, приспосабливая не тронутую человеком территорию для жилья.
Уничтожение флоры явилось прелюдией к уничтожению фауны: пусть и не специально, люди лишили животных привычных для них условий обитания. Это антропогенное изменение стало роковым для птиц, многие из которых были не только не летающими, но и довольно массивными. Теперь им негде было прятаться, а традиционные места их гнездовий подверглись опустошению.
Последние научные изыскания показывают, что образ европейского колонизатора, огнем и мечом разрушающего человеческие судьбы и уникальную флору и фауну тех мест, куда ему удосужилось прибыть, зачастую не соответствует действительности. Гораздо больший вред окружающей среде наносят исконные жители этих местностей, в сакральных или профанных целях безжалостно расправляющиеся с братьями нашими меньшими.
Источник: Новости Мира Археологии