Главная Новости истории 2013 год Новости за март Новгородские историки напишут письмо в ГД РФ со своими предложениями в закон об охране археологического наследия
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Новгородские историки напишут письмо в ГД РФ со своими предложениями в закон об охране археологического наследия

В частности, новгородских историков и археологов волнует вопрос использования металлоискателей в работе специалистов в области истории и археологии. Мы предлагаем написать письмо председателю ГД РФ Сергею Нарышкину, выработать свою позицию, чтобы наши голоса были услышаны.

В Новгородском обществе любителей древности (НОЛД) состоит более 100 человек, и мы надеемся, что наше мнение будет иметь значение, — прокомментировал председатель НОЛД Сергей Трояновский. По словам члена общества, юриста Константина Орлова, в законопроекте прописаны нормы, которые намного жёстче наказывают самих археологов, нежели так называемых «чёрных копателей».

— В законе есть правильные аспекты. Но некоторые статьи, например, «чёрных копателей» наказывают, а вот легальных археологов — расстреливают. В частности, тут написано, что следует наказание за работы без разрешения — открытого листа. Также следует наказание для археологов за нарушения работы открытого листа. Какими могут быть нарушения работы открытого листа: выхода за пределы временных норм, передоверие, например, если археолог заболел, раскоп сделан не 2 квадратных метра, а чуть больше.

Этой статьёй фактически приравняли работу «чёрных копателей» без открытого листа, и незначительные нарушения археологов, при работе с полученным открытым листом. При этом система наказания построена так: небольшое наказание физическому лицу, коими и являются «чёрные копатели» и совсем расстрельное юридическому лицу, среди которых археологи, — прокомментировал юрист.

В настоящее время в ГД РФ внесён законопроект, вносящий поправки в существующие нормативные документы, пресекающие незаконные действия в области археологии. Поправки направлены на пресечение фактов незаконных раскопок, незаконного оборота археологических предметов и коллекций, а также для установления уголовной и административной отвественности за данные нарушения. Кроме того, Думе предложен и альтернативный законопроект.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Первая победа — не победа
Японская пословица