Главная Новости истории 2013 год Новости за март Археологи ищут в Ирландии кельтское Эльдорадо
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Археологи ищут в Ирландии кельтское Эльдорадо

Самое большое количество золотых изделий найденных в Ирландии приходится на бронзовый век. Было ли это импортное золото или добывалось на местных месторождениях? Химические исследования показали ,что сырьё для золотых изделий найденных в Ирландии, возможно, было получено из ближайших месторождений.

Посетите Национальный музей Дублина, и вы будете поражены огромным количеством золотых предметов. Коллекция доисторических украшений включает в себя золотые гривны (лунулы), браслеты, декоративные предметы относящиеся к периоду бронзы -2200 до 800 г.до н.э.

В то же время Ирландия никогда не славилась своими золотыми месторождениями, поэтому данный факт очень озадачил археологов. Роб Чапман провел часы, стоя в ледяных ручьях и речках по всей Ирландии пытаясь добыть золото. Геолог Университета Лидса, он собрал золотые самородки со всей Ирландии для сравнения с золотом музея.

Природное золото обычно имеет примеси серебра и олова. Чапмен сравнил содержание серебра в природном золоте с артефактами от раннего бронзового века, 2200 до 1800 до нашей эры. Исследования показали , большая часть золота из музея происходит из района горного хребта Moume Mountains, который находится на юго-востоке Северной Ирландии.

Достижения в области геохимии должны были помочь Крису Стандишу, студенту археологии Бристольского университета, локализовать месторождения самородного ирландского золота.

Для этого Крис измерил изотопы атомов свинца. Количество примесей свинца является крошечным, около 0,002 процента, поэтому то его и измерили с помощью масс-спектрометра.

"Глядя на число изотопов свинца в золотых артефактах из музеев можно сказать, что оно наиболее соответствует золоту с юго-востока", - говорит Стандиш, но в нем слишком мало серебра и следов других металлов, чтобы надежно его привязать к какому то определенному месту.

По словам Чепмена, "основные результаты он (Стадишь) получил от артефактов раннего бронзового века и пробы показали , что золото в них могло происходить из гранитных скал Корнуолл в Англии, но этот вывод раздражает многих археологов". Они считают, что нет никаких надежных доказательств указывающих на импорт золота с юга Британии.

Чапмен считает, что с бронзового века очень многое изменилось и то, что было тогда доступно людям сейчас может быть скрыто от нас, например, некоторые места теперь лежат под водой. Учитывая обширные разведки золота, проводившиеся с 1980 года в Ирландии трудно предположить скрытые месторождения этого металла, но ученым все же хочется надеяться обнаружить кельтское El Dorado.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Каждый может стать благородным мужем. Нужно только решиться им стать.
Конфуций