Главная Новости истории 2013 год Новости за март Антропологи спорят с Геродотом по поводу мумий
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Антропологи спорят с Геродотом по поводу мумий

Вопреки россказням Геродота, древние египтяне при бальзамировании не удаляли кишки с помощью клизмы из кедрового масла. Кроме того, они не всегда оставляли на месте сердце.

В V веке до н. э. Геродот — в равной мере «отец истории» и «отец лжи» — однажды получил разрешение присутствовать при бальзамировании. Соавтор нового исследования Эндрю Уэйд из Университета Западного Онтарио (США) отмечает, что тем самым ему была оказана большая честь, ведь бальзамировщики тщательно охраняли свои секреты от конкурентов.

Представителям высших классов, писал впоследствии грек, для удаления внутренних органов разрезался живот, а остальным ставили клизму с кедровым маслом, которое разъедало всё изнутри (по-видимому, тот раствор был сродни скипидару). Кроме того, Геродот утверждал, что мозг тоже извлекался, а другие путешественники писали, что сердце всегда оставалось на месте.

Но Геродот не был учёным, и его «История» — это скорее рассказы туриста, который что-то увидел, чему-то поверил, чего-то недопонял и т. д. Поэтому историки ещё в античные времена относились к его писаниям с осторожностью. Г-н Уэйд и его коллега Эндрю Нельсон проштудировали литературу с описанием 150 древнеегипетских мумий, а также провели компьютерную томографию семи останков.

Выяснилось, что и богатых, и бедных потрошили через брюшной (трансабдоминальный) разрез (впрочем, элите иногда взрезали анус). Свидетельств использования кедрового масла очень мало. Лишь у четверти мумий сердца оставлены на месте. По-видимому, эта практика возникла в один из переходных периодов, когда доступ к бальзамированию получил средний класс и богачи захотели хоть чем-то отличаться от других.

До того сердце удалялось в обязательном порядке, а теперь его оставление стало восприниматься как признак высокого социального статуса покойного. Примерно пятая часть мозга оставалась внутри черепа, прочее вытаскивалось, обычно через нос.

После потрошения тел? обрабатывались умеренным антисептическим средством — например, пальмовым вином. Затем их покрывали солью (точнее, декагидратом карбоната натрия — натроном) и оставляли сохнуть в течение многих дней, прикрыв льняной тканью или древесной стружкой, иногда надушенной ароматами.

Результаты исследования опубликованы в HOMO — Journal of Comparative Human Biology.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Лучше, если не было и появилось, чем было, да исчезло
Китайская пословица