Главная Новости истории 2013 год Новости за март Антарктический кит стал столовой для зомби-червей
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Антарктический кит стал столовой для зомби-червей

У берегов Антарктиды впервые нашли скелет полосатика.

На дне океана у берегов Антарктиды впервые удалось обнаружить скелет кита. В ходе его изучения ученые открыли сразу несколько неизвестных науке видов живых существ, в том числе зомби-червей.

На останки кита-полосатика размером свыше 10 м наткнулась в ходе исследования подводного кратера вблизи Южных Сандвичевых островов команда ученых из университета Саутгемптона. "Мы как раз заканчивали погружение дистанционно управляемого аппарата "Исис", когда заметили вдалеке на дне несколько странных блоков, похожих на позвонки кита", – рассказал руководитель команды Джон Копли.

Ученые обследовали находку, которая, по их предположениям, пролежала на дне океана в течение нескольких десятилетий, с помощью камер с высоким разрешением. Они также подняли несколько образцов, при изучении которых сотрудники британского Национального океанографического центра обнаружили несколько новых видов морских улиток и червей, которые жили в скелете кита.

Среди неизвестных науке существ оказались похожие на мокриц ракообразные, которые ползали по скелету, а также новый вид зомби-червей (Osedax). Последнее открытие помогло ученым установить ареал их распространения.

Теперь исследователи бьются над загадкой, как зомби-черви перемещаются по морскому дну. "Одна из главных тайн в океанологии – как эти маленькие беспозвоночные могут перемещаться между отдельно лежащими тушами мертвых китов" – отметил Адриан Гловер из лондонского Музея естественной истории.

Разнообразие находок ученые объясняют тем, что туши китов становятся пищей для многочисленных существ. Плоть этих гигантских млекопитающих разлагается в течение нескольких недель, а кости могут оставаться целыми 60 – 100 лет, поддерживая жизнедеятельность бактерий и странных существ вроде зомби-червей.

"Крупные животные являются частью экологии самого глубокого океана, обеспечивая богатую среду обитания, пищу и кров для глубоководных морских животных, – пояснил Дива Амон из университета Саутгемптона. – Экспертиза останков этого южного кита-полосатика дает понимание того, как питательные вещества перерабатываются в океане".

Напомним, недавно другое необычное открытие было сделано на противоположном конце Земли – в Арктике. Ученые из Канадского музея природы нашли доказательства того, что в далекие времена на Северном полюсе обитали предки современных верблюдов.

Палеонтологи изучали осадочные породы на фьорде Страткона на западе острова Элсмир, когда их внимание привлекли несколько крупных костей. Как выяснилось, они принадлежали верблюду, который жил там порядка 3,5 миллионов лет назад. "Наше исследование показало, что верблюды из рода Pracamelus жили на территории Северной Америки в течение миллионов лет.

Самое простое объяснение этого – данный регион был их "колыбелью". Поэтому все типичные черты верблюдов – широкие ноги, большие глаза и горб – могли возникнуть в ходе приспособления к жизни в Арктике", – отметили исследователи.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Не нужны ни большие, ни маленькие ноги, в самый раз — вот и хорошо
Китайская пословица