Пока общественность в начале года бурно обсуждала будущее исторического центра Минска, в Министерстве культуры шла кропотливая работа. Ее результатом стало утверждение проекта зон охраны сердца города. Проект разработан ОАО «Проектреставрация» по заказу «Минскградо» на основании историко–архивных исследований, с учетом сложившейся градостроительной ситуации.
Игорь Чернявский, начальник управления Минкультуры по охране историко–культурного наследия и реставрации, уверен, что авторитетный документ «даст возможность влиять на строительство новых зданий по периметру древнего центра города — предупреждать появление «монстров», которых в последние годы выросло и так немало». Проектом зон охраны «запрещается строительство зданий и сооружений, превосходящих по своим параметрам историко–культурные ценности XVI — XX веков».
Минск получил своего рода страховку — гарантию того, что дышащие историей улицы и парки сохранятся как для нынешних жителей и их потомков, так и для туристов. Ведь в чем прелесть любого мегаполиса? В том, что рядом с современными торговыми центрами и небоскребами остается нетронутой территория, на которой остановилось время, замер дух минувших столетий.
В Праге, Вильнюсе это чувствуется как нигде сильно. В Минске — не очень. Но теперь есть шанс сохранить хотя бы остатки прекрасного, созданного предками. Ведь никто не станет спорить, что барочные соборы на площади Свободы или фронт домов на проспекте Независимости — произведения искусства, достойные восхищения.
Важно, чтобы остались целыми и связующие нити — маленькие улочки в Верхнем городе, Троицком, Раковском предместьях, — они создают ту ауру, без которой трудно ощутить себя даже рядом с храмом XVII века в том далеком столетии.
На территории центра Минска запрещается нарушать сохранившуюся планировочную структуру, проводить земляные работы без надзора археологов. Любопытная деталь: новые здания вдоль улицы Интернациональной (исторические Волоская и Зборовая) не должны быть выше 11 метров от уровня земли до конька крыши. На проспекте Независимости высота ограничена 26 метрами.
Министерство культуры рекомендует «воссоздание утраченных доминант, в частности, костела доминиканского монастыря».
Под охрану попадают не только архитектурные сооружения, но и скверы и даже река Свислочь — обширная территория от улицы Коммунистической до площади Независимости. И очевидно, это не предел. Довоенный Минск заканчивался в районе нынешнего парка Челюскинцев — и здесь есть немало памятников зодчества и природных комплексов, достойных сохранения для потомков.
Источник: Новости Мира Археологии