Главная Новости истории 2013 год Новости за март Уникальная «золотая» выставка открылась в Днепропетровске
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Уникальная «золотая» выставка открылась в Днепропетровске

Более двух месяцев пробудет в Днепропетровске уникальная выставка «Золотая Скифия». От желающих полюбоваться древними сокровищами уже нет отбоя: билеты раскуплены на весь день, так что поход в музей стоит планировать заранее. В залах исторического музея представлены более 2000 золотых предметов. Все они найдены в скифских курганах на территории современных Днепропетровской, Кировоградской, Запорожской и Херсонской областей.

В древности (2-я половина I тыс. до н.э.) — это был ареал обитания доминирующих среди скифских племен «царских скифов». Большинство комплексов датируется IV — началом III в. до н.э. Это время существования известного скифского государства «Великая Скифия», ядром которой было Степное Приднепровье.

В свое время все найденные археологами драгоценности «разошлись» по музеям всей страны. Сейчас их удалось собрать в Днепропетровске, основную часть экспозиции привезли из фондов Института археологии НАНУ, остальное дополнили из коллекции исторического музея.

Именно этим выставка и уникальна Днепропетровскому историческому музею впервые удалось показать публике экспозицию такого глобального масштаба по количеству и значимости экспонатов еще не была показана в Украине. Хотя подобные выставки уже проводились в Германии, Японии, Швейцарии, Италии, Польше, Канаде, США, Франции, Венгрии, на «родине» их показывают только теперь.

«Я из Винницы и специально заехала в Днепропетровский музей на выставку скифского золота. К сожалению, много времени всему музею уделить не смогу – надо успеть на автовокзал, автобус скоро отправляется, - рассказала посетительница выставки Ольга Мазур.

Большинство экспонатов, представленных на выставке я уже видела в музее исторических драгоценностей и институте археологии. Здесь же мне понравилось размещение предметов, благодаря ему можно рассмотреть каждый фрагмент, показана индивидуальность каждой вещи. А ведь часто золото так размещают в витринах, что от него просто рябит в глазах».

Действительно, музейщики постарались уделить каждому экспонату отдельное место и рассказ во время экскурсии. Большинство вещей, — ювелирные украшения, ритуальные сосуды, парадное оружие, — вообще впервые представлены для широкого круга любителей древней истории нашего края и заслуживают уважения и отдельного детального описания. Среди сотен предметов прикладного искусства есть настоящие шедевры: это золотая чаша-фиала из раскопок 1990 г.

Братолюбовского кургана на Херсонщине, на поверхности которой объемное изображения голов лошадей; так называемое «культовое навершие», которое, возможно, использовалось для хранения скальпов; фалары (круглые бляхи конской узды) с изображением молодого Геракла (курган «Бабина могила» Апостоловского района Днепропетровской области, раскопки Б.Н. Мозолевского) и многое другое. Приятной особенностью выставки является значительное количество реконструкций предметов, одежды, головных уборов, обуви скифов.

В первый же день работы выставки билетов «на сейчас» в продаже нет. Кассир утешает, тех, кому не удалось попасть в зал, что «золото» пробудет в музее до конца мая. Тем же, кто заранее подготовился к посещению выставки сорокапятиминутная экскурсия кажется очень короткой, чтобы успеть рассмотреть сотни уникальных золотых вещей.

Но выставка вызвала ажиотаж у ценителей истории, поэтому для группы из 20 человек время жестко лимитировано, едва одна группа покидает залы на смену ей спешит экскурсовод со следующими посетителями. К тому же в музее усиленные меры охраны: ведь эта выставка - «золотая» история Украины.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Только обладающий человеколюбием может любить людей и ненавидеть людей
Конфуций