В массовой культуре, в самом деле, супруга древнеегипетского фараона Эхнатона по имени Нефертити известна по изображениям в профиль, нанесенным на монеты, барельефы, рисунки на папирусах и т.д. Однако, найдены также ее фигурки и совершенно уникальный бюст, обнаруженный в 1912 году в мастерской древнеегипетского скульптора Тутмоса германским археологом по имени Людвиг Борхардт, ставший с тех пор одним из основных символов изысканности и красоты культуры того времени.
Однако бюст и фигурки – это все-таки не рисунок. Поэтому подобное утверждение имеет право на существование. Однако, почему же именно профиль? Думается, что дело тут в совершенных пропорциях лица царицы, которые античным художникам было легче всего передать, изобразив именно идеальный ее профиль – лоб, нос, губы, подбородок.
Некоторые математики и этих изображениях усматривают даже определенные математически совершенные пропорции, которые включают в себя не только лицо, но и шею царицы, ее характерный головной убор — высокий синий парик, обвитый золотыми лентами и укрепленный на лбу урей – изображение богини-кобры.
Гордый профиль царицы стал незыблемым символом женской красоты на все времена. Царица и впрямь была сказочно хороша собой – ее нарекли «Совершенной», «Прекраснейшей из красавиц Атона», а ее лик украшал храмы по всей стране.
Французские археологи смогли восстановить истинный облик египетской правительницы: волевой подбородок, черные брови, изящно изогнутые, полные губы. Фигура царицы была миниатюрной и хрупкой, но прекрасно сложенной. Она носила дорогие, изысканные одежды, чаще всего прозрачные белые платья из тончайшего полотна.
Согласно расшифрованным иероглифам, сияющая красота Нефертити распространялась также и на ее душу. Она была воспета как любимица Солнца, нежная красавица, умевшая умиротворить всех своим милосердием, внушить к себе божественное уважение. Нефертити именовали «умиротворяющей землю и небо сладостным голосом и добротой», «владычицей приятностей».
Царица прожила счастливую жизнь, родив супругу шесть дочерей. Умерла она в Фивах, дожив по тогдашним представлениям до глубокой старости – до 40 лет.
Источник: Новости Мира Археологии