Главная Новости истории 2013 год Новости за март Биологи опровергли закон необратимости эволюции: жуки могут стать паразитами, потом передумать
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Биологи опровергли закон необратимости эволюции: жуки могут стать паразитами, потом передумать

Закон необратимости эволюции удалось опровергнуть биологам – на примере пылевых клещей. Предки этих существ были свободноживущими организмами, которые сначала перешли к постоянному паразитизму, а затем вновь вернулись к исходному состоянию.

Результаты исследования, выполненного Павлом Климовым и Берри О’Коннором из Мичиганского университета, опубликованы в журнале Systematic Biology, передает Infox.ru.

Закон необратимости эволюции, сформулированный еще в конце XIX века палеонтологом Луи Долло, вызывает споры среди ученых вплоть до настоящего времени. Как гласит этот закон, "организм ни целиком, ни даже отчасти не может вернуться к состоянию, уже осуществленному в ряду его предков".

Авторы работы смогли показать, что закон Долло не работает в случае пылевых клещей – микроскопических членистоногих, которые живут в матрасах и подушках и вызывают у многих людей аллергические реакции. Для этого им пришлось проверить все 62 гипотезы об их происхождении, существующие на сегодня.

Проанализировав набор из 5 генов ядерной ДНК более чем 700 видов потенциальных родственников пылевых клещей, исследователи выяснили, что они произошли от паразитического подотряда Psoroptidia.

Клещи из этой группы паразитируют на млекопитающих и птицах, никогда не покидая своих хозяев. Ранее считалось, что постоянные паразиты не могут вновь стать свободноживущими организмами, поскольку при паразитическом образе жизни утрачиваются многие важные органы.

Однако предки пылевых клещей смогли сделать это благодаря устойчивости к высокой сухости и способности питаться кератином, содержащимся в волосах и перьях. Как надеются ученые, их открытие поможет в борьбе с аллергией, вызываемой пылевыми клещами.

"Зная родственные связи этих существ, мы лучше поймем свойства белков их иммунной системы и эволюцию генов, кодирующих аллергены", - пояснил Павел Климов, соавтор статьи. Отметим, ранее археологи допустили, что эволюция Homo sapiens не была линейной.

А некоторые учёные еще столетие назад подозревали, что не человек произошел от обезьяны, а наоборот.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Высшее мужество в том, чтобы стать выше гнева и любить обидевшего
Персидская пословица