Главная Новости истории 2013 год Новости за март Ученые в Якутии первыми в мире исследуют головной мозг мамонта
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Ученые в Якутии первыми в мире исследуют головной мозг мамонта

Первые в мире исследования сохранившегося головного мозга мамонта пройдут на базе Академии наук Республики Саха (Якутия).

«Мы стоим на пороге сенсационных открытий - впервые в мире ученым представится возможность исследовать структуру мозга мамонта. В конце февраля мы планируем провести трепанацию черепа, извлечение и исследование головного мозга мамонтенка, получившего имя Юкка», - рассказал руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов.

По словам ученого, состояние ранее найденных мамонтов не позволяло проводить исследования головного мозга. «Даже при сохранении черепа мозг отсутствовал вследствие высыхания или гнилостных процессов. Часто черепа бывали поврежденными. Якутский мамонтенок Юка не перестает преподносить миру сюрпризы», - отметил Протопопов.

Он добавил, что извлечение мозга из черепа мамонта - процесс длительный и скрупулезный. «Консервация головного мозга будет проходить внутри черепа в течение нескольких недель, и лишь затем, через аккуратный надрез на черепной коробке мозг будет извлечен», - пояснил ученый.

Изучением мозга мамонта будут заниматься ведущие физиологи России из Института биомедицинских проблем Российской академии медицинских наук при активном участии ученых Академии наук республики и Палеонтологического института РАН.

По данным ученых, обнародованным ранее, молодая самка мамонта, которую исследователи назвали Юка, была найдена в 2011 году в Усть-Янском районе Якутии недалеко от побережья моря Лаптевых. Тело мамонтенка, которому на момент гибели было около 2,5 лет, оказалось в зоне вечной мерзлоты, поэтому хорошо сохранилось. В частности, его мягкие ткани оказались не затронуты гниением, а шерсть сохранила ярко-рыжий оттенок, свойственный детенышам шерстистого мамонта.

Ученые даже установили примерную картину последних часов жизни Юки. Она погибла примерно 10 тыс. лет назад. Мамонтенок отошел от стаи и стал объектом охоты пещерных львов. Убегая от хищников, уже раненая когтями молодая самка сломала ногу, и в итоге погибла от ран. Древние люди отогнали львов, забрали у мамонтенка жир, крупные кости и столько мяса, сколько смогли унести. Останки мамонта закопали.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Каждого незнакомца считай вором
Японская пословица