Главная Новости истории 2013 год Новости за март Антропологи по черепам восстановили облик нижегородцев, живших в XVII-XVIII вв.
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Антропологи по черепам восстановили облик нижегородцев, живших в XVII-XVIII вв.

В начале двухтысячных годов в зону охранных археологических работ попали несколько городских некрополей, в том числе возле старого здания Федерального казначейства. Там оказались 2 некрополя, ранее неизвестных. Один XVII века, а другой – не позднее XIV.

Кроме того, был вскрыт небольшой участок приходского кладбища XVII-XVIIIвв. при храме Михаила Архангела. В результате раскопок был получен очень большой – несколько сотен единиц – антропологический материал. Об этом сообщает Привет НН со ссылкой на заместителя директора по научно-исследовательской работе ООО «Археологическая служба» Татьяну Гусеву.

Для антропологических исследований в Нижний прибыли специалисты из Москвы. В частности, известный ученый Леонид Яблонский, который занимался определением пола и возраста. А хорошо сохранившиеся экземпляры человеческих останков отбирали для последующей реконструкции московские антропологи Сергей Васильев и Светлана Боруцкая.

В работе по реконструкции есть много тонкостей. Так, ей не подлежат останки детей и молодых людей до 25 лет, так как их костная масса не до конца сформирована. Кроме того, Татьяна Гусева отмечает, что носовые косточки очень хрупкие и быстро разрушаются. Если это произошло, восстановить форму носа практически невозможно.

Также Татьяна Гусева подчеркнула, что такая реконструкция, вопреки расхожему мнению, не равнозначна фотографии или портрету. Графическая реконструкция позволяет восстановить облик человека с антропологической точки зрения. Ведь «наращивание» мышц на череп не создает точный портрет: есть еще мимика, выражение глаз. По словам специалиста, если бы вы получили возможность сравнить живого человека с его портретом, сделанным на основе антропологических замеров, то вряд ли смогли бы его узнать.

Сделанная сейчас графическая реконструкция стала логическим завершением долгой работы антропологов, которая была сделана в ходе изыскательских работ в кремле. Реконструкцию лиц по черепу и графические портреты нижегородцев выполнил Равиль Галеев. Примечательно, что графическую реконструкцию сотрудники ООО «Археологическая служба» выполнило на свои деньги.

Напомним, в прошлом году на территории Нижегородской области нашли старинный город и живоносный источник.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Хорошее лекарство горькое на вкус
Японская пословица