Главная Новости истории 2013 год Новости за март «Магическое оружие с небес» в московском Музее Востока
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


«Магическое оружие с небес» в московском Музее Востока

Московский Музей Востока приглашает гостей и жителей столицы посетить оригинальную выставку под названием «Магическое оружие с небес». Уникальный антиквариат был привезен в Москву из Музея Тихого Океана и Азии, расположенного в Варшаве. В экспозицию вошло свыше двух сотен экземпляров холодного оружия Индонезии, созданного жителями островов в период с четырнадцатого по вторую половину двадцатого столетия.

Индонезийские мастера в совершенстве владели искусством изготовления клинков, украшенных впечатляющими узорами. Старинное оружие они изготавливали при помощи техники сплава разнообразных металлов. В их изделиях удивительным образом сочетались полудрагоценные камни, позолоченное серебро и слоновая кость. Великолепное оружие Индонезии, привезенное из Варшавского музея, могло бы соперничать с экспозицией дорогостоящих ювелирных украшений.

С давних времен индонезийское оружие использовалось не только для убийства врагов, а прежде всего, являлось символом определенного статуса владельца и его положения в обществе. Настоящей жемчужиной экспозиции является широчайшая коллекция крисов. На территории Индонезии такие обоюдоострые кинжалы воспринимались как предметы, наделенные магической силой, которым приписывались сверхъестественные характеристики.

Особое значение в крисах имели узоры. На одном из экспонирующихся экземпляров представлен узор под названием «удан масс», что переводится как «золотой дождь». В давние времена он был своеобразным пожеланием богатства владельцу. Также распространенным был рисунок «адек», способный, словно стеной, отгородить владельца от всех стихийных бед и любых несчастий.

Также в выставку вошли мечи, принадлежавшие очешским воинам, знаменитым охотникам за головами даяков. Древние индонезийцы считали, что жизненную энергию врага можно было высвободить лишь отрубив таким мечом голову. Именно такой трофей было принято приносить после боя в деревню, тем самым повышая собственный статус.

Отличным дополнением к экспозиции станут увлекательные лекции, знакомящие посетителей с давними традициями Индонезии. Приобщиться к богатому миру старинного оружейного искусства все желающие смогут в Музее Востока до середины мая.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Излишняя хвала хуже брани
Персидская пословица