Главная Новости истории 2013 год Новости за март Невероятные археологические находки древних цивилизаций
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Невероятные археологические находки древних цивилизаций

Современные ученые и археологи тратят огромное количество времени, чтобы разгадать тайну, которую бережно хранят в себе археологические находки, сделанные десятки лет назад. До сегодняшнего дня одними из загадок археологии являются удивительные золотые фигурки, найденные в Южной Америке.

Древние индейцы, занимавшие территорию колумбийской провинции Толима, на протяжении нескольких тысяч лет создавали подобные изделия. К сожалению, о жизни и культуре этих индейцев сохранилось очень мало информации. Ученые полагают, что такие четырехсантиметровые фигурки использовались местным населением в качестве подвесок, заколок для волос, украшений для ушей и носа. Но дать ответ, почему их форма так напоминает форму самолета, не может ни один специалист.

В 1996 году военный летчик Петер Белтинг и зубной врач Альгунд Энб из Германии решили проверить, на самом ли деле фигурки, найденные в Толиме, являются моделями самолетов. Для проведения исследования, они соорудили из невероятно легкой древесины бальсового дерева и пенополистирола увеличенные в масштабе 16:1 копии найденных фигурок. Их снабдили пропеллером и мотором и запустили в воздух. Оказалось, что эти самолетики могли прекрасно летать.

Но может ли это свидетельствовать об умении древних индейцев строить самолеты, до сегодняшнего дня неизвестно. Модели Энбома и Белтинга не были достоверными копиями фигурок индейцев, так как их соорудили из современных материалов, с использованием мотора и пропеллера. Кроме того, экспериментаторы срезали нарост на спине изделия, значительно увеличивавший сопротивление ветру, а также заделали на крыльях спиралевидные щели, а сами крылья получили аэродинамический профиль.

Еще одной удивительной археологической находкой стал странный глиняный сосуд, найденный в 1936 году Вильгельмом Кенигом в деревне неподалеку Багдада. Внутри этого сосуда находился специфический медный цилиндр с железным стерженьком. Стерженек и цилиндр были приклеены к горлышку при помощи асфальтовой пробки таким образом, что внутрь цилиндра свободно можно было доливать жидкость. При этом стерженек не соприкасался со стенками цилиндра.

Ученым никак не удавалось разгадать тайну этой удивительной конструкции. В 1940 году Кенинг сам выдвинул версию, что кувшин являлся электрической батарейкой. На самом деле, несколько исследователей доказали независимо друг от друга, что некогда этот глиняный кувшин все-таки был способен производить электричество. Ученые залили лимонным соком пространство межу двумя металлами. В сосуд был погружен вольтметр, показавший, что между железом и медью возникало напряжение в пол вольта.

Оказывается, из этой древней «батарейки» все же можно было извлекать ток. Но вот для чего использовалось это приспособление с таким низким напряжением? Единственным объяснением может быть применение кувшина в гальванопластике, то есть, в покрытии статуй золотом. Ученым на самом деле удалось при помощи этой археологической находки покрыть золотом небольшую металлическую статуэтку.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Если взглянув на свои поступки, видишь, что стыдиться нечего, то отчего же еще можно печалиться и испытывать страх?
Конфуций