В одной из исландских саг упоминается магический камень: достаточно посмотреть сквозь него на небо, как можно определить положение солнца даже до рассвета или после заката. Такой навигационный «прибор» и впрямь мог обеспечить викингам репутацию блестящих моряков, не боявшихся неизведанных вод и способных достичь Америки на сотни лет раньше Колумба.
Сотрудники Реннского университета (Франция), изучив кристалл в форме сигаретной пачки, найденный на месте кораблекрушения у острова Олдерни, пришли к выводу, что тюдоровские моряки, возможно, пользовались аналогичным камнем.
Речь идёт о кальците — исландском шпате, который ныряльщики обнаружили рядом с циркулем при исследовании английского судна, затонувшего в 1592 году — четыре года спустя после истории с испанской Армадой.
В письменных источниках не сохранилось упоминаний о том, что делали с такими камнями елизаветинские моряки, но исландские саги описывают, как король викингов Олаф во время снегопада попросил своего вассала Сигура угадать местоположение солнца.
Чтобы проверить правильность ответа, король приказал поднести ему солнечный камень, поднял его и по тому, как свет исходил от камня, сделал соответствующие выводы. На раскопках стоянок и захоронений викингов ничего подобного не находилось: пришлось довольствоваться предположениями и анализом английского аналога.
Ги Ропар и его коллеги смогли определить, что кусок исландского шпата затуманился из-за многовекового контакта с песком Ла-Манша. Но в чистом виде, как неоднократно было показано, он позволял наблюдателю следить за азимутом солнца в том числе ниже линии горизонта с точностью ± 1°.
И теперь, когда учёные знают, как выглядит исландский шпат, переживший испытание временем, возможно, удастся найти нечто подобное и относящееся непосредственно к викингам. Надо заметить, что викинги кремировали своих мёртвых, а в этом случае исландский шпат раскалывается. Впрочем, в прошлом году один образец всё-таки удалось отыскать в Исландии.
«Магия» объясняется замечательным свойством исландского шпата производить двойную рефракцию солнечного света, даже если светило закрыто обычными для северных широт облаками или туманом. Кристалл следовало поместить между небом и наблюдателем и вращать до тех пор, пока не совпадут две его тени. «Откалибровать» камень можно было в солнечный день или с помощью таблиц, указывающих расположение солнца в различное время года.
По-видимому, кристалл из Олдерни использовался елизаветинскими моряками для корректировки показаний компаса — особенно в присутствии крупных железных объектов вроде пушек.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society A.
Источник: Новости Мира Археологии