Главная Новости истории 2013 год Новости за март Хирургия существовала на территории Европы более 700 лет назад
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Хирургия существовала на территории Европы более 700 лет назад

Французские ученые были поражены качеством препарирования головы и верхней части туловища европейца, который жил на территории континента еще в XIII веке. В отличие от древнеегипетских мумий европейский «объект» использовался для обучения хирургов.

Сотрудники клиники Раймона Пуанкаре в Гарше, западном предместье Парижа (University Hospital R. Poincare in France) получили редкую возможность ознакомиться с достижениями европейской медицины XIII века.

Некий неназванный частный коллекционер разрешил ученым исследовать необычный экспонат своего собрания – препарированную еще более 700 лет назад верхнюю часть человеческого туловища с головой.

Секреты сохранения тел были известны еще древним египтянам за 3 000 лет до нашей эры, но они сохраняли тела в целости для погребения, а попавший в руки французских ученых «артефакт» был тщательно препарирован и мог вполне использоваться в качестве наглядного пособия для средневековых студентов.

До сих пор считалось, что интенсивное развитие хирургии началось не ранее первой половины XIX века – к тому времени относятся и первые серьезные открытия в области патологической физиологии, сделанные, благодаря исследованию трупов людей, умерших от болезней.

Но радиоуглеродный анализ «экспоната» показал, что он относится к периоду между 1200 и 1280 годами нашей эры. У мумии аккуратно снята часть черепа и удален головной мозг.

Средневековые «патологоанатомы» заполнили артерии смесью пчелиного воска, извести и порошка киновари, минерала ярко-красного цвета.

«Препаратор выполнил свою задачу блестяще: можно утверждать, что у него был немалый опыт подобной работы», – комментирует руководитель группы, изучавшей европейскую мумию, профессор Филипп Шарле (Philippe Charlier).

Он же утверждает, что находка опровергает существующее мнение, что в те времена под влиянием строгих церковных запретов изучение человеческого тела было невозможным. По причине полного упадка науки тот период даже получил в англоязычной исторической литературе название «Темные времена» («Dark Ages»).

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Три пути у человека, чтобы разумно поступать: первый, самый благородный, — размышление, второй, самый легкий, — подражание, третий, самый горький, — опыт
Конфуций