Главная Новости истории 2013 год Новости за март Ученые вновь начали исследовать Красную царицу из Паленке
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Ученые вновь начали исследовать Красную царицу из Паленке

В конце 1980-х годов, после расшифровки некоторых надписей, кроме уже имевшейся на тот момент информации, ученые выяснили, что в древнем городе майя Паленке существует захоронение близкой к царю Пакалу женщины. Это захоронение было найдено недалеко от Храма Надписей.

Внутри погребальной комнаты был обнаружен саркофаг, который имел такие же размеры, как саркофаг правителя; следовательно, они были созданы в одно время. Хотя в оформлении есть значительные различия: скелет был густо усыпан киноварью, которая имеет красный цвет.

О происхождении женщины говорят многочисленные украшения и предметы, захороненные вместе с ней. Из-за краски за женщиной закрепилось прозвище Красная царица. Найденный скелет был обследован учеными с использованием различных методик.

Открыты в Паленке

Все еще достоверно неизвестно, была ли Красная царица, умершая 1300 лет назад, женой Пакала II или же правительницей древнего метрополиса майя, известного под именем Лакамба («Место большой воды»).

В своем недавнем интервью историк из Университета Барселоны Лурдез Муньос рассказала, что прежде чем останки Красной царицы были возвращены в Паленке, ученым удалось извлечь коллагеновый образец из ее позвоночника для дальнейшего изучения.

Специалист по геохимии из Автономного университета Мадрида Хавьера Сервини, осмотрев образцы, убедилась, что коллагеновые волокна позвонков сохранились в достаточной степени, чтобы можно было продолжить исследование и попытаться извлечь ДНК.

Хотя останки царицы уже не в первый раз подвергаются исследованию, в последней своей попытке ученые прибегли к митохондриональному анализу ДНК, чтобы проверить новую информацию об этой мистической фигуре эпохи майя.

Гробницы Красной царицы и Пакала II – самые большие и сложные по конструкции в древнем городе цивилизации майя Паленке. По итогам исследования керамики, обнаруженной в обеих гробницах, был определен их возраст – между 600 и 700 гг. н. э.

Определение датировки

Археолог Эдуардо Рамос рассказывает, что с Красной царицей ассоциируют несколько исторических личностей из королевской семьи майя. В их числе – жена Пакала Тзак Бу Аджау, жена еще одного вельможи Бат Чан Мата – госпожа Куннув Мат, жена Киниха Ахкала Монахба III – Мен Ник. Однако первые две ассоциации под большим сомнением, так как их традиционно относят к династии Паленкан – к периоду после VIII в. н. э.

Используя анализ ДНК, углеродный анализ и даже пытаясь реконструировать лицо Красной царицы, ученые выявили, что этой исторической личностью определенно не могла быть мать Пакала Мууван Мат. Постепенно исключая кандидатов, исследователи пришли к выводу, что Красная царица – это Тзак Бу Аджау, жена Пакала, мать двух вельмож Паленке и бабушка последнего правителя династии майя.

Антрополог из INAH Артуро Романо отрицает выводы предшествующих исследователей о том, что Красная царица умерла в возрасте 60 лет. По его словам, очень маловероятно (хотя и не невозможно), чтобы ее заболевание – остеопороз в тяжелой форме – позволило ей дожить до такого возраста.

Тайна еще не раскрыта

Несмотря на то, что все ученые (археологи, биоархеологи, химики и физиоантропологи) сделали значительный шаг вперед в своих исследованиях, они признают, что биография Красной царицы еще не определена до конца, а ее первооткрыватель Арнольдо Гонзалес так пишет в своей книге «Красная царица, королевская гробница»:

«Вполне возможно, что в ближайшем будущем новые археологические находки, скрытые сейчас в земле, помогут определить, что Красной царицей мог быть кто-то еще, какой-то другой член королевской семьи. Например, ученые найдут в другой части города гробницу Кан Балан (одного из сыновей Тзак Бу Аджау), которую так до сих пор и не нашли ни археологи, ни, как мы надеемся, расхитители».

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Как мы можем знать, что такое смерть, когда мы не знаем еще, что такое жизнь?
Конфуций