Главная Новости истории 2013 год Новости за март Новое открытие археологов может изменить историю четырех государств
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Новое открытие археологов может изменить историю четырех государств

По словам ученых из России и Южной Кореи, им удалось сделать открытие, которое заставит мир по-новому взглянуть на историю России, Республики Корея, КНДР и Китая.

Дело в том, что специалисты пришли к выводу, что городище Кокшаровка-1 в Чугуевском районе Приморья - не что иное, как пятая столица Бохая, известной азиатской империи средневековья.

На раскопе одного плато Сихотэ-Алиня специалисты обнаружили остатки огромного сооружения. По словам Николая Клюева, заведующего отделом первобытной археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, о том, что в окрестностях Кокшаровки есть археологический памятник, было известно еще с конца XIX века.

Как только начались раскопки, археологи сразу поняли, что они раскапывают не просто дом: здание имело огромные размеры. Несколько комнат, его планировка (платформа, внешняя стена, галереи, отходящие от основного сооружения, внутренний дворик) - все это говорило о том, что это - дворец, построенный бохайцами.

Как сообщает «Российская газета», подобные дворцы очень хорошо известны по раскопкам столичных городов Бохая на территории современного Китая. Согласно хроникам, в Бохайской империи более 1000 лет назад было одновременно пять равноправных столиц. Причем местоположение четырех из них уже точно известно, и вот теперь, возможно, найдена пятая.

Ранее ученые уже высказывали предположения о том, что Приморье, на территории которого располагались две бохайских провинции, было не просто окраиной империи, однако эта теория требовала доказательств. И решающую роль сыграла, как ни странно, система отопления.

По словам младшего научного сотрудника Игоря Слепцова, это - очень совершенная конструкция: здесь есть устройства, повышающие давление в трубах, и согревающие лежанки и пол, заслонки, приспособления для приготовления пищи.

Предметов же обихода найдено мало: несколько ножей, наконечников стрел и ритуальные сосуды (бохайцы были буддистами). По мнению специалистов, это указывает на то, что дворец был церемониальным.

- Характеристики руин и найденных реликвий схожи с находками времен королевства Когурё, что поможет найти связь между ним и Бохай (698-926 гг. н. э.) и установить точную территорию Бохай, - говорит старший научный сотрудник института Ким Дон Хун. - На активный международный обмен указывает найденный фарфор цвета морской волны, аналогичный тому, что был на корейском острове Вандо.

Итак, установлена эпоха, в которую таежный дворец был средоточием жизни феодального государства. Если удастся сделать привязку к историческим личностям, то значение дворцового комплекса для истории Дальнего Востока будет практически равноценным обнаружению Трои.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Богатство не в имуществе, а в таланте
Персидская пословица