Главная Новости истории 2013 год Новости за март Вещи, вырванные из исторического контекста
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Вещи, вырванные из исторического контекста

Для одних это – хобби, для других – способ наживы. Запрещать или не запрещать поиск подземных сокровищ и предметов старины с металлодетектором, сейчас решают в Госдуме страны. Между тем, на Кубани есть и сторонники, и противники этого документа. Археологи указывают на разграбленные курганы и могильники.

Показывают фотографии утраченных ценностей, осевших в частных коллекциях за рубежом. На месте раскопок черные копатели бросают множество предметов исторического наследия – античную керамику, предметы быта, остатки древних захоронений. Эти вещи уже не смогут заполнить пробелы в науке, они просто вырваны из исторического контекста.

– Это невежество, необразованность. Это наплевательское отношение к науке, к древности, к прошлому. Они все эти связи разрушают. Как карточный домик: вынь одну маленькую карту – все обрушится. Все невосстановимо совершенно, – уверен Александр Сазонов, директор ООО «Кубань-археология».

Есть и те, кто считает поиск с металлодетектором – обычным, безобидным хобби, а находки «с историей» – приятным бонусом. Почему же историки-профессионалы против таких раскопок? И за кем охотятся сотрудники Федеральной службы безопасности? Ответы на эти вопросы – в выпусках „Вестей Кубани“.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Посадить бобы, а получить просо
Японская пословица