Главная Новости истории 2013 год Новости за март В Адыгее найдены уникальные тотемы
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


В Адыгее найдены уникальные тотемы

В ауле Тауйхабль Теучежского района республики Адыгея на правом берегу реки Марты археологи нашли уникальные тотемы. Их обнаружил заслуженный работник культуры республики Адыгея, научный сотрудник национального музея РА Аслан Тов. Эта находка изумила археологов. Рядом с самыми древними в России гончарными печами были найдены две очажные подставки в форме женских фигурок.

Ни одна из очажных подставок эпохи ранней бронзы не была выполнена в форме человеческой фигуры. Фигурки имеют высоту 8,5 см с прямоугольными ровными основаниями. Головы фигурок были прикреплены полой тонкой костью. В углублениях на месте «шеи» сохранился костяной обломок.

Аслан Тов предполагает, что найденные им женские фигурки- тотемы, символы женщины- божества очага. В адыгском пантеоне его называли Джэгупэтхэ. Очаг для адыгского дома – святое место, где огонь горел круглосуточно. Для его поддержания в очаг капали курдючное масло, а количество углей в очаге должно было соответствовать количеству членов семьи.

В адыгейском Национальном музее хранится ещё один редкий экспонат, который станет одним из украшений экспозиции Культурной олимпиады в Сочи. Это надочажная цепь, которой более 100 лет. Её передала в дар музею семья косовских адыгов, которую она возила по всему миру 150 лет.

Для адыгской семьи такая цепь представляла особую ценность, которой не смел касаться чужой человек. В случае опасности, когда адыгская семья вынуждена была бросать все имущество, уносилась только эта цепь. Если весь род погибал, надожачную цепь вешали на дерево в священной роще предков.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Искусство — в умении скрыть искусство
Античный афоризм