Главная Новости истории 2013 год Новости за март Городище из средневековья
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Городище из средневековья

В 80 километрах от Алматы, в Жамбылском районе, под толщей земли скрывается средневековое городище “Кастек-1”. В 2012 году археологи обнаружили здесь уникальные предметы быта, оружие. А кусочки стекла позволили сделать вывод – в регионе было развито стекольное производство!

Место, где находится городище, поразительной красоты! Расположено у подножья горы Суык-Тобе, покрытого густым ковром разнотравья – на месте выхода речки Кастек из горных теснин. Стремительным потоком река несется с гор, издавая звук переливающихся колокольчиков. Эту воду наши предки использовали для питья и полива.

В этих краях они пасли скот. Также было развито рыболовство, о чем говорят находки археологов – рыболовные крючки. В двух с половиной километрах от городища находится село Кастек, климат здесь очень благоприятный: зима мягкая, лето умеренно жаркое. Ученые говорят, что подобные городища были цветущими оазисами земледельческой и городской культуры.

Тимур знал это место

Издревле перевал Кастек служил для связи долин Шу и Иле. Упоминание об этом сохранилось в источниках XV века, описывавших поход Хромого Тимура. В 1375 году его армия из долины Иле направлялась в Атбаш через перевал Кара-Касман (Кастек).

В 1390 году войска Тимура преследовали Камар ад-Дина, бежавшего на Иртыш, шли из Ташкента к Иссык-Кулю, оттуда через горы Кок-Тепе и через горный проход Арджату к Алмалыку (Алмату), через реки Иле и Каратал к Иртышу.

С 2011 года сотрудники Института археологии им А. Х. Маргулана вместе со студентами исторического факультета КазНПУ им. Абая исследуют городище.

– Мы разбиваем лагерь, готовим пищу на костре, моем посуду водой из горной реки, словом, пытаемся почувствовать себя на месте наших предков, – рассказывает ведущий научный сотрудник Института археологии кандидат исторических наук Арнабай НУРЖАНОВ.

– Копаем вручную, используем щетки, лопаты, ножи. Замечу, что университет выделяет средства для проведения раскопок. Тогда как на уровне государства к таким уникальным памятникам проявляют слабый интерес. Обидно!

Город расположился на площади около 18 гектаров, центральная часть занимает четыре гектара. Как установили ученые, он начал формироваться c конца VII и по IX век, затем интенсивно этот процесс шел с X до начала XIII века.

В топографии городища выделяется 14 башен и 16 крупных домовладений. Центральная часть была обнесена крепостной стеной – ее остатки до сих пор возвышаются на фоне общего ландшафта. В одном из домов археологи обнаружили перевернутый хум – очаг. Он служил для обогрева двух помещений. Топили тогда сухим кизяком…

Поначалу здесь на месте осенне-зимних пастбищ складывалось неукрепленное поселение в виде огороженных участков полей от 3 до 5 гектаров с искусственным орошением. На участках строились небольшие одно- и двухкомнатные домики. В центре поселения возводилось укрепление-ставка.

Железные арсеналы

Больше всего при раскопках найдено фрагментов керамики – горшков, кувшинов, хумов... Как установили археологи, для изготовления такой посуды использовалось местное сырье: ожелезненные глины с большим количеством естественных примесей – полевых шпатов, кварца, бурого известняка и слюды.

– При раскопках собрано очень много изделий из железа – предметов труда и быта, вооружения (кинжалы, наконечники копий, дротики), конского снаряжения, украшений, – продолжает ученый. – Орудия труда представлены топорами, кетменями, наконечниками пахотных орудий и кирками.

Также мы нашли дверные петли, ручки, гвозди. В быту использовались ножи, ножницы, шило, светильники, кованая и чугунная посуда, металлические ручки, замки для входных дверей. Можно предположить, что город был центром черной металлургии. Расцвет художественной обработки металла пришелся на VIII–X века.

В тот период орнаментация поясной и сбруйной фурнитуры, парадного вооружения, посуды для пиршеств достигла наивысшего разнообразия. В это время, эпоху ренессанса городской культуры на территории Казахстана, были налажены дипломатические, торговые и культурные связи с сопредельными и дальними государствами – Китаем, Ираном, Византией, Сирией, Египтом, Индией.

Стеклянных дел мастера

А вот найденные фрагменты непрозрачного стекла с множеством мелких и средних пузырьков как внутри, так и снаружи специалисту могут многое рассказать о древнем производстве стеклянных изделий. Процесс получения стеклянной массы состоял из двух стадий – силикатообразования и начала стекловарения.

Примитивная конструкция печей и низкое качество огнеупоров не позволяли добиваться температуры варки выше 1000 градусов и прозрачности стекла. Стеклянные осколки датируются X–XI веками. Судя по обнаруженным шлакам, производство было местным.

Одна из любопытных находок, по мнению Арнабая Нуржанова, – бронзовый светильник. Он состоял из округлого резервуара диаметром 6,5 сантиметра и носика длиной 8 сантиметров. К резервуару приделана кольцевая ручка. Светильник закрывался крышкой. Нижняя часть – подставка на трех ножках – выполнена в форме лап хищного животного кошачьей породы. Фитиль смачивали животным жиром и поджигали.

Какие тайны хранятся еще под многовековым слоем земли, предстоит выяснить ученым. По их мнению, городище “Кастек-1” в будущем может стать музеем под открытым небом. Но сейчас археологов очень беспокоит то, что территория городища до сих пор находится в частных руках.

Об этой проблеме мы писали еще два года назад (“Караван” от 29 июля 2011 г. – “Спасите памятник”). Местные власти обещали археологам разобраться, но воз и ныне там. Меж тем территория распахивается и засевается под сельхозугодия, разрушая часть средневекового города. Получается, своими руками мы варварски уничтожаем наследие предков.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

К хорошему человеку плохое слово не пристанет
Турецкая пословица