Главная Новости истории 2013 год Февраль Американские ученые подтвердили классическую теорию о причинах исчезновения динозавров
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Американские ученые подтвердили классическую теорию о причинах исчезновения динозавров

Ученые установили, что астероид, который был причиной вымирания динозавров, гигантских рептилий и древних птиц, упал на планету Земля не 66,03 мил. лет назад, как считалось до этого, а на целых 180 тысяч лет раньше.

Читайте также: Ученые установили, что динозавры не могут быть клонированы

По словам одного из них, ученого из Калифорнийского университета в Беркли Пола Ренна, именно это падение стало причиной перехода Земли из мезозойской эры в кайнозойскую эру.

Также учеными было установлено, что падение гигантского метеорита произошло одновременно с исчезновением динозавров. Случившийся катаклизм, конечно, стал основной причиной вымирания динозавров, но кроме него, были и другие факторы.

Ученых натолкнул на подобную гипотезу тот факт, что возраст пород кайнозоя и тектитов (частицы астероида, разбросанные по всей Земле после его падения) расходятся. Ученым также удалось изучить найденные капли материи, которая застыла в отложениях мелового периода на Гаити.

Кроме того, в формации Хелл-Крик в США ученые нашли останки динозавров и некоторых других доисторических животных, которые жили в эпоху мезозоя. Ученые-палеонтологи дали оценку возрасту найденных пород, и вычислили среднее время падения гигантского астероида. Благодаря проведенным подсчетам, погрешность в значениях теперь составляет 11000 лет, что в геологии равносильно долям секунды.

Благодаря новым подсчетам Ренна и его коллег, астероид-убийца доисторических ящеров упал на нашу планету на 180000 лет раньше, чем считалось до этого. Согласно утверждениям палеонтологов, дата полностью совпадает с датой рождения первых пород кайнозойской эры, тем самым подтверждая классическую теорию о причине исчезновения динозавров, которую выдвинул лауреат Нобелевской премии Луис Альварез в 1980-ом году.

Цитата

Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков
Конфуций