Главная Новости истории 2013 год Февраль Культурные барьеры между людьми оказались выше генетических
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Культурные барьеры между людьми оказались выше генетических

Карта подобия народов по сказкам. Robert M. Ross/Simon J. Greenhill/Quentin D. Atkinson

Ученые, сопоставив распространение в Европе различных вариантов сказок и вариаций генов, установили, что культурные границы между людьми являются более консервативными, чем генетические. Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B, а ее краткое содержание приводит Nature News.

В качестве «культурного маркера» ученые выбрали сказку о двух сестрах, различные варианты которой можно встретить по всей Европе. Согласно общей фабуле, добрая и злая сестры покидают дом и после определенного количества встреч с другими персонажами получают награду или наказание. Всего ученым удалось обнаружить около 700 различных вариантов этой истории, в которых менялись незначительные детали. Например, вместо сестер речь шла о братьях, а одни второстепенные персонажи заменялись другими.

Авторы работы составили карту обнаруженных вариантов и определили градиенты, по которым один из них сменяет другой. Эту карту исследователи сопоставили с генетической картой Европы.

Ученые обнаружили, что генетическая и культурная карты в целом соответствуют друг другу. Это говорит о том, что распространение сказок зависит не от географической, а от родственной близости между людьми. Кроме того, культурная карта отличалась более резкими границами, чем генетическая. Этот гораздо более неожиданный результат говорит о том, что передача генов среди людей происходит более свободно, чем передача культурных признаков.

Сказки (а также песни, которые исследовались в другой работе) и гены объединяет то, что и те и другие копируются в поколениях, причем копируются с ошибками, что является необходимым и достаточным условием для возникновения эволюции. Ранее подобное культурно-генетическое исследование проводилось на жителях Полинезии. Полинезийцы изготавливают лодки с украшениями, детали которых наследуются из поколения в поколение и позволяют отследить историю распространения человека по Тихому океану.

Источник: Лента.Ру

Цитата

Думает только как идти вперед да не глядит, как отступать назад
Китайская пословица