Главная Новости истории 2013 год Январь Датирование средневековых хартий доверили компьютеру
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Датирование средневековых хартий доверили компьютеру

Иллюстрация из итальянского астрологического манускрипта XV века. Фото Cologny, Fondation Martin Bodmer, Cod. Bodmer 7: Genus Arati

Ученые из университета Торонто создали программу, которая на основе лексического анализа способна датировать средневековые английские хартии. Препринт работы опубликован в архиве Корнельского университета, кратко о ней пишет блог Technology Review.

Программа анализирует использование слов и выражений в средневековых документах и сравнивает их набор с контрольной группой из 10 тысяч хартий, даты составления которых известны.

Авторы приводят несколько примеров характерного словоупотребления. Например, фраза "amicorum meorum vivorum et mortuorum" ("моих друзей живущих и умерших"), по словам ученых, была популярна с 1150 по 1240 годы, и редко встречается в другое время. Слова "Francis et Anglicis" ("французам и англичанам") вошли в документы сразу поле завоевания Нормандии в 1204 году.

Ученые подчеркивают, что программа не основывается на отдельных словах-маркерах, а использует статистическое сравнение предлагаемого текста и контрольной выборки.

Получившийся алгоритм оказался достаточно точным. Так, авторы приводят пример с документом, первоначально датированным специалистами XIV веком. Подробные исследования показали, что скорее всего он был создан с 1235 по 1245 год. Дата, выданная программой, указала на 1246 год.

Ранее статистический анализ неоднократно использовался для исследования эволюции языка. Так, недавно лингвисты с его помощью определили дату "созревания" английского языка.

Источник: Лента.Ру

Цитата

Позора следует бояться больше, чем смерти
Античный афоризм