Главная Новости истории 2012 год Декабрь Палеоботаник оспорил время выхода животных на сушу
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Палеоботаник оспорил время выхода животных на сушу

Палеоботаник из Университета Орегона Грегори Ретеллак (Gregory Retallack) обнаружил, что первые животные могли выйти на сушу гораздо раньше, чем считается сейчас, еще в эпоху Эдиакария, то есть 635 миллионов лет назад. Работа ученого опубликована в журнале Nature, там же появился комментарий исследователей, которые не согласны с новой датировкой. Кратко о содержании научного спора пишет ScienceNow.

Свои выводы Ретеллак подкрепляет анализом австралийских отложений Эдиакария, которые палеонтологи считают образовавшимися на дне моря. По словам ученого, на самом деле эти отложения являются палеозолями, то есть древними почвами, а не спрессованным морским илом, как полагают палеонтологи. Об этом, по его словам, говорит цвет отложений и наличие в их структуре следов выветривания - эрозии, невозможной для морских отложений.

Кроме того, ученый обнаружил непосредственно под окаменелостями в эдиакарийских отложениях трубчатые структуры, которые напоминали следы "корней" мхов и лишайников. Это, по мнению Ретеллека, также говорит о наземном происхождении отложений.

В свою очередь, критики гипотезы Ретеллека считают, что применяемые методы анализа характера эрозии не подходят для таких древних отложений, которые исследовал палеоботаник. Кроме того, типы организмов, окаменелости которых там встречаются, находят также и в безусловно морских отложениях, что трудно согласовать с выдвинутой гипотезой.

Если предположение Ретеллака окажется верным, это существенно повлияет на представления об истории животных. Ранее все найденные в отложениях Эдиакария животные считались безусловно морскими, и соответственно интерпретировалось строение их тела и образ жизни.

Источник: Лента.Ру

Цитата

Если боишься — не говори; если сказал — не бойся.
Арабская пословица